В России появился первый осужденный интернет-пират

За нарушение авторских прав в интернете на два года условно осужден житель Набережных Челнов, владелец файлообменного ресурса ironclub.tv Антон Елесин. Как пишет «Коммерсантъ», 5 февраля Набережночелнинский городской суд вынес ему приговор по п. «в» ч. 3 ст. 146 УК - «умышленное нарушение авторских прав в особо крупном размере». Суд учел, что подсудимый признал свою вину и сотрудничал со следствием. Приговор вступил в силу 18 февраля.

Эксперты Российской антипиратской организации (РАПО), в которую входят, в частности, Walt Disney, XX Century Fox, Warner Bros., «Мосфильм», «Система масс-медиа», «Амедиа», весной 2013 г. обращались к Елесину с требованием прекратить нарушения, но ответа не последовало. По словам директора РАПО Константина Земченкова, в ходе следствия выяснилось, что письма до владельца ресурса доходили и он их читал.

Изначально представители следствия говорили о 21 контрафактном фильме, распространявшемся через торрент-ресурс, в их числе «Титаник», все части «Форсажа» и «Крепкого орешка», «Операция «Ы»..." и др. Ущерб от их распространения правообладатели оценили в 17,5 млн руб. Но в тексте приговора фигурируют только три фильма - «Титаник», «Операция «Ы»...» и «Мальчишник-3» - ущерб оценен в 2,1 млн руб. Он складывался из стоимости прав на легальное использование произведений, которую для каждого фильма определяет компания-правообладатель.

Аналогичное дело в прошлом году рассмотрел Тимирязевский районный суд Москвы, который вынес обвинительный приговор создателям торрент-трекера interfilm.ru - супругам Андрею и Надежде Лопуховым. Они были осуждены на четыре года условно, однако обжаловали приговор. Их дело сейчас находится в апелляционной инстанции.

С 1 августа 2013 г. правообладатель, чей видеоконтент распространяется без его согласия, может обратиться в Мосгорсуд с заявлением об обеспечительных мерах. Вслед за решением суда Роскомнадзор через хостинг-провайдера уведомляет о нарушении владельца сайта и блокирует ресурс в случае отказа удалить информацию. После этого правообладатель имеет право подать иск о защите прав. С августа Мосгорсуд вынес около 100 определений об обеспечительных мерах и принял к рассмотрению почти 50 исков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать