Менеджмент
Бесплатный
Алина Фадеева

«Уралкалий» расплатился за смену акционеров

Выплаты топ-менеджменту в размере 1,3 млрд рублей стали одной из причин снижения чистой прибыли "Уралкалия" в 2013 году
Ведомости

В 2013 г «Уралкалий» выплатил единовременные премии топ-менеджменту в размере 1,3 млрд руб., говорится в отчетности компании по МСФО за прошедший год.

Речь идет о долгосрочной программе мотивации, пояснил представитель «Уралкалия». Она была утверждена в 2011 г. сроком на три года, сообщала компания ранее. Размер вознаграждения зависит как от абсолютной цены акций «Уралкалия», так и от относительной доходности на акционерный капитал в сравнении с сопоставимыми компаниями-производителями. При этом по условиям программы если более 30% акций "Уралкалия" сменят владельца, вознаграждение может быть выплачено досрочно.

В конце прошлого года акционеры «Уракалия» продали 47% акций. Из них 27% акций Сулеймана Керимова досталось группе "Онэксим" и другим структурам Михаила Прохорова, еще 20% структуры Филарета Гальчева и Анатолия Скурова продали «Уралхиму» Дмитрия Мазепина.

Причиной смены акционеров стали события июля прошлого года. Тогда «Уралкалий» демонстративно отказался от продажи удобрений через Белорусскую калийную компанию (БКК) и объявил о новой сбытовой стратегии: увеличивать количество продаваемых удобрений невзирая на их цену. До этого отрасль жила по принципу: «цена важнее объема». Заявление «Уралкалия» стоило крупнейшим калийным компаниям мира $20 млрд капитализации за один день и остановило продажи «Беларуськалия»: вместе с российской компанией из БКК ушли почти все трейдеры.

После смены акционеров топ-менеджеры получили запланированные долгосрочной программой выплаты, а саму программу «свернули», говорит источник, близкий к «Уралкалию». Кто именно из топ-менеджеров получил выплаты, он не уточняет.

Примерно 470 млн руб ($12 млн) пришлось на долю экс-гендиректора Владислава Баумгертнера, рассказывал ранее «Ведомостям» источник, близкий к одному из акционеров. Для сравнения: директор ЕБРР по России Денис Морозов, покинувший пост гендиректора и президента «Уралкалия» в 2011 г., получил $7 млн компенсации, рассказывали «Ведомостям» двое знакомых одного из владельцев компании и человек, близкий к ней.

Представитель «Уралкалия» не смог уточнить, планирует ли компания разработать подобную программу мотивации для топ-менеджмента на следующий период.

Выплаты менеджменту стали одной из причин снижения чистой прибыли компании в 2013 г. Среди других факторов: начисление резерва по программе переселения в г. Березники, а также падение цен на калий. В результате снижения цен годовая выручка компании снизилась на 15,8% до $3,3 млрд. Продажи при этом выросли на 5% до 9,9 млн т в год. Чистая прибыль по итогам года сократилась на 58% до $666 млн. Показатель EBITDA в 2013 г. снизился на 31% до $1,6 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more