«Мечел» погружается в минус

Чистый убыток компании в 2013 году вырос на 76% и составил $2,9 млрд; причина - списания более чем на $2 млрд
Andrey Rudakov / Bloomberg

«Мечел» объявил итоги 2013 г. по US GAAP. Чистый убыток компании в 2013 г. составил $2,9 млрд из-за списания более чем на $2 млрд, объясняет «Мечел». Выручка сократилась на 19% до $8,6 млрд, EBITDA - вдвое, до $730 млн, рентабельность по этому показателю снизилась на 5,33 п. п. до 8,51%. Операционный убыток вырос на четверть до $529 млн, а чистый - в 1,8 раза, до $2,9 млрд. Общий долг составил $9 млрд. Снижение показателей - обратная сторона реструктуризации активов, которой «Мечел» занимался в течение всего 2013 г., приводятся в сообщении слова гендиректора компании Олега Коржова.

В прошлом году «Мечел», борясь с гигантским долгом, продал убыточные металлургические заводы в Румынии за $70, активы по добыче хромовой руды и феррохрома - Тихвинский завод под Санкт-Петербургом и казахский ГОК «Восход» за $425 млн, болгарскую ТЭЦ «Топлофикация русе» за 29 млн евро, британский мини-милл Invicta Merchant Bar частной компании Helium Miracle 127 LLP за 1,1 млн фунтов ($1,7 млн). Чистый убыток от прекращенной деятельности в 2013 г. составил $1,4 млрд, следует из сообщения «Мечела». Основные списания пришлись на первое полугодие 2013 г. - во II квартале чистый убыток «Мечела» составил $1,8 млрд, в III квартале он сократился до $127 млн, но в IV квартале снова вырос до $681 млн.

Но есть и положительные стороны, отмечает Коржов. Сделки «оказали общее положительное воздействие на состояние компании - прекратилось отвлечение средств на финансирование убыточных производств, высвободился оборотный капитал, от продажи хромовых активов в группу поступили существенные средства», перечисляет гендиректор.

Но чтобы выправить положение «Мечела», этого недостаточно. Цены на основную продукцию компании - разные марки углей - падают. В 2013 г. концентрат коксующегося угля подешевел на 22%, антрациты и PCI - на 16%, энергетический уголь - на 7% и кокс - на 20%. Тем не менее компания продолжает работу по запуску постоянной обогатительной фабрики на Эльгинском месторождении угля в Якутии, приводятся в сообщении слова гендиректора УК «Мечел-майнинг» Павла Штарка. Сталелитейный дивизион «Мечела» - «Мечел-сталь» в ближайшее время рассчитывает начать поставки рельсов с Челябинского металлургического комбината РЖД для прохождения сертификации. Дивизион «Мечел-ферросплавы» (после продажи Тихвинского завода и ГОКа «Восход» основной актив - Братский завод ферросплавов) - единственный, кому удалось улучшить финансовые результаты в 2013 г.: выручка выросла на 21% до $82 млн, а EBITDA - в 1,6 раза до $8 млн благодаря сокращению административных и операционных расходов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать