ФАС хочет законодательно регулировать магазины duty free

Рынок услуг торговли duty free - «закрытый», вход новых участников на него «значительно затруднен из-за непреодолимости отдельных барьеров», считает служба

В российской беспошлинной торговле не развита конкуренция, говорится в отчете Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о рынках беспошлинной торговли в России в 2012-2013 гг. Рынок услуг торговли duty free - «закрытый», вход новых участников на него «значительно затруднен из-за непреодолимости отдельных барьеров», пишет служба.

Ряд компаний занимает доминирующее положение из-за недостатка помещений в пунктах пропуска через госграницу, а «собственники данных нежилых помещений в основном не проводят конкурсы, аукционы на право аренды нежилого помещения для организации магазина беспошлинной торговли».

Наибольший объем рынка беспошлинной торговли - в пунктах пропуска Москвы и Московской области, а также в других крупных городах России. Всего в 2013 г. в российских duty free было продано товаров на 36,4 млрд руб., из них почти 29 млрд руб. пришлось на авиапорты, подсчитали в ФАС.

В 67 пунктах пропуска через госграницу из 89 исследованных ФАС в беспошлинной торговле работает лишь 1 хозяйствующий субъект и он занимает монопольное положение, говорится в материалах службы. При этом, как пишет ФАС, некоторые операторы осуществляли деятельность в границах нескольких пунктов пропусков.

В крупнейших авиаузлах России беспошлинную торговлю фактически контролируют несколько игроков. Например, в «Домодедово» в беспошлинной торговле алкоголем в 2012-2013 гг. положение двух игроков - ЗАО «Ариал» и ООО «Дуфри ист» - «могло быть доминирующим», считает служба.

«Ариал» владеет магазинами duty free под брендом Runway Duty Free в московских аэропортах «Шереметьево», «Домодедово» и новосибирском «Толмачево», а «Дуфри ист» - это швейцарская Dufry International. Их совокупная доля превышала 50%, за два года расстановка сил не изменялась значительно - на рынке не было новых участников. Это, по мнению ФАС, говорит о том, что «доступ на рассматриваемый рынок новых конкурентов затруднен».

В торговле табачной продукцией и продуктами питания в «Домодедово» положение ООО «Дуфри ист» в 2012-2013 гг. «было доминирующим», говорится в материалах ФАС. Компания, контролируемая «Ариалом», ЗАО «Аэроферст», доминировала и в терминале D аэропорта «Шереметьево». Исключение составляет лишь терминал F «Шереметьево», где работают пять операторов duty free.

Сейчас магазины беспошлинной торговли не регулируются требованиями и правилами, которые применяются к торговой деятельности в России, отмечает ФАС. «...По мнению ФАС России, для стимулирования развития беспошлинной торговли в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации необходимо предусмотреть в действующем законодательстве особенности регулирования беспошлинной торговли», - говорится в отчете ведомства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать