Госдума освободила алкоголь для duty free от акцизных марок

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон, которым определяются случаи освобождения от маркировки акцизными марками алкогольной продукции, импортируемой в Россию.

Поправки вносятся в закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции. В настоящее время в статье 12 этого закона, обязывающей маркировать акцизными марками ввозимый в Россию алкоголь, не определены случаи освобождения от маркировки.

Согласно поправкам, алкогольная продукция освобождается от маркировки в случае ее ввоза для магазинов беспошлинной торговли и при наличии на каждой единице алкоголя обозначения "Только для продажи в магазине беспошлинной торговли". В большинстве случаев марки на алкоголь в duty free и так не наклеивались, однако теперь этот нюанс урегулирован законодательно.

Речь идет о реализации продукции в розницу как физическим лицам, выезжающим за рубеж, так и иностранным дипломатическим представительствам, представительствам международных организаций, консульским учреждениям, в том числе дипломатическим агентам и консульским должностным лицам.

Алкоголь освобождается от маркировки и в том случае, если он импортируется в качестве припасов. Припасы - это товары, предназначенные для потребления пассажирами водных и воздушных судов, поездов, а также членами экипажей и поездных бригад, говорится в пояснительной записке. Также случаем исключения является таможенный транзит.