Россия закрывает рынок для украинского молока

До этого под запрет на ввоз с Украины попали сыры, картофель, свинина и конфеты; Роспотребнадзор не исключает и дальнейших запретов на импорт украинской продукции
Андрей Волошин / РИА Новости

Россия с 28 июля запрещает поставки молока и молочной продукции с Украины, сообщает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источник в Россельхознадзоре. Это решение принято в связи с неоднократными нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований. Речь, в частности, идет об обнаружении антибиотиков тетрациклиновой группы, отмечает агентство.

Попавшая под ограничения или запрет в России украинская продукция не содержала запрещенных веществ. Как передает "РИА Новости", об этом заявил на брифинге министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка. "Ни по картошке, ни по молочной продукции, ни по мясу птицы или крупного рогатого скота подтверждения случаев наличия запрещенных веществ не было", - сказал он. Украинская сторона готова выполнять международные обязательства по экспортно-импортным операциям и готова принять инспекцию на предприятия, заверил министр. "По-нормальному, должно происходить следующее: если есть претензии к качеству или содержанию запрещенных веществ, мы можем принять инспекцию со стороны той страны, которая вводит подобный запрет <...> Для того чтобы открыть этот рынок, мы готовы принять российских специалистов", - заявил он.

По словам Швайка, из-за вводимых Россией запретов украинские производители переориентируются на внутреннее потребление или экспорт в другие страны. Министерство аграрной политики принимает участие в разработке санкций Украины по отношению к России, напомнил руководитель ведомства.

Ранее сообщалось, что Россия может остановить импорт продовольствия с Украины после ратификации Киевом соглашения об ассоциации с Европейским союзом. До сегодняшнего дня запреты распространялись на импорт в Россию сыров с 13 заводов Украины, картофеля со всех предприятий страны из-за вредителя - золотой нематоды и свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. Также ограничены поставки кондитерской продукции компании Roshen с украинских фабрик в связи с претензиями по качеству и безопасности продукции. С 28 марта 2014 г. Россельхознадзор ограничил транзит животноводческой продукции по территории России в адрес украинских грузополучателей из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова также сообщала, что под запретом в России могут оказаться и новые виды украинской пищевой продукции, так как они "не соответствуют требованиям". По словам Поповой, забракованная украинская продукция снимается с реализации: "Перечень этой продукции расширяется: от детских соков, от пива, от овощных консервов до молочной продукции". Последней "находкой", по ее словам, стали рыбные консервы - массовая доля сухого вещества не соответствует требованиям: значительно больше по удельному весу количество заливки или соуса, чем самой рыбы.

Кроме того, после того как Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС, Россия ввела временный запрет на импорт молдавских фруктов и плодоовощных консервов. В частности, запрещено ввозить свежие яблоки, груши, айву, абрикосы, вишню, черешню, персики, нектарины, сливы и терн, говорится в сообщении службы. С 18 июля Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию плодоовощных консервов из Молдавии. Кроме того, продолжает действовать запрет на импорт молдавского вина.

Формально претензии Россельхознадзора связаны с «большим количеством нарушений при поставках молдавской растительной продукции в Россию, что чревато заносом карантинных организмов, что, в свою очередь, может привести к существенным потерям для сельского хозяйства России». Ранее Россельхознадзор сообщал, что обнаружил три партии абрикосов, зараженных восточной плодожоркой.

В начале июля премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал в ближайшее время принять решение по защите российского рынка в связи с ассоциацией Молдавии с Евросоюзом. По его словам, по соглашению с ЕС Молдавия должна будет в ускоренном режиме внедрять европейские технические регламенты и стандарты, которые не соответствуют российским правилам и правилам ТС. Также он не исключил «реэкспорт на территорию ТС европейской продукции под маркой молдавских товаров» и другие последствия, которые сейчас не ощущаются. Премьер призвал проанализировать все возможные риски и принять меры для надежной защиты российского рынка, прежде всего рынка сельхозпродукции.

Парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС 2 июля. Лидеры Молдавии, Украины и Грузии подписали соответствующие договоренности 26 июня. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков назвал это их решение их суверенным правом, но пообещал, что Россия примет защитные меры в случае негативного влияния этих договоренностей на российский рынок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать