Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Михаил Серов

Польша: «Газпром» ограничил поставки газа

По мнению Киева, это связано с тем, что Польша поставляет газ Украине по реверсу; "Газпром" отрицает снижение поставок
Vincent Mundy / Bloomberg

Польская государственная PGNiG заявила, что «Газпром» с начала недели снижает поставки газа в Польшу, сообщает Reuters. По данным PGNIG, в понедельник поставки сократились на 20%, во вторник - на 24%.

Польша - не самый крупный клиент «Газпрома» в Европе. В 2013 г. страна закупила 8,9 млрд куб. м газа. Для сравнения: крупнейший покупатель Германия - 40 млрд куб. м. А общие поставки были 160 млрд куб. м. Газ Польша получает по газопроводу Ямал - Европа.

По сообщению Reuters, представитель «Трансгаза», дочерней компании «Газпрома» в Белоруссии, через которую прокачивается в ЕС около трети российского газа, сказал, что чрезвычайных ситуаций и крупных ремонтов на транспортной ветке Ямал - Европа нет. Он также добавил, что компания выполняет все заявки «Газпрома» на транзит, но, выступая как транспортная компания, не может комментировать вопросы, касающиеся объемов.

Представитель PGNiG на запрос не ответил.

«Сообщение информационных агентств о снижении объема поставок газа «Газпромом» в адрес польской компании PGNiG некорректны. В настоящее время в Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущий дни, - 23 млн куб. м в сутки», - сообщил представитель "Газпрома". Отвечая на вопрос о причинах отклонения объемов фактических поставок от заявок польской стороны, он сказал: «Поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории России».

Поставки сокращаются из-за того, что PGNiG продавала газ Украине по реверсу, заявил «Укртрансгаз». Польша прекратила поставки газа на Украину по реверсу, заявил руководитель оператора украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» Игорь Прокопьев в ходе круглого стола в Киеве. «Не все идет так просто. Сегодня Россия начала ограничивать снабжение газа на Польскую республику, чтобы сорвать реверс из Польши, который мы получаем. В два часа Польша прекратила реверс на Украину в пределах 4 млн куб. м», - сказал Прокопьев (цитата по «РИА Новости»).

Ранее «Газпром» уже заявлял, что сократит поставки газа тем странам, которые поставляют его по реверсу на Украину. «По-видимому, в обозримой перспективе наступит такой момент, когда мы будем вводить ограничения поставок российского газа в направлении тех газоизмерительных станций (ГИС), где мы фиксируем реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для тех компаний, которые получают российский газ через эти ГИС. Я имею в виду европейские компании», - заявлял председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на пресс-конференции 27 июня. «Еще раз повторяю: это полуаферистическая схема. Украина не имеет права распоряжаться нашим газом в своей трубе. Пункты сдачи находятся за границей, за территорией Украины», - подчеркивал Миллер.

Польша не раз говорила, что хочет сократить зависимость от российского газа. Для этого страна строит регазификационный терминал для приема сжиженного природного газа в Свиноуйсьце.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать