Статья опубликована в № 3690 от 07.10.2014 под заголовком: Китайцам не до шопинга

Из-за массовых протестов ритейлеры в Гонконге несут убытки

Владельцы магазинов в Гонконге, где протестуют жители, подсчитывают убытки. Сейчас период распродаж, но у ритейлеров проблемы - наплыва покупателей нет

Пока в Гонконге продолжаются массовые уличные протесты, местные ритейлеры подсчитывают убытки в $280 млн от срыва октябрьского сезона шопинга. Это может привести к рецессии в экономике Гонконга, пишут The Wall Street Journal (WSJ) и Financial Times (FT).

Протесты сторонников демократических выборов приобрели особый накал в последних числах сентября, накануне празднования Национального дня Гонконга (1-3 октября). Это время считается у ритейлеров золотой неделей: гонконгцы отправляются по магазинам, а город переживает наплыв туристов из материковой части Китая. Они приезжают за покупками, чтобы не платить 17%-ный китайский налог с продаж.

Последнюю неделю улицы Гонконга заняты демонстрантами. Участники движения Occupy Central блокировали ряд центральных районов, в том числе зону шопинга с торговыми центрами и бутиками. Движение на улицах было перекрыто, некоторые магазины закрылись раньше или не открывались вовсе.

На прошлой неделе в разное время закрывались магазины VF Asia Pacific (бренды Timberland, North Face и Vans), Fendi, Rolex. Известная ювелирная сеть Chow Tai Fook закрыла на один день более 20 точек. Prada и Cartier работали, пишет FT.

«Золотая неделя» - крупнейший после декабрьского пик продаж для гонконгских ритейлеров, на который приходится от 40 до 60% октябрьских продаж, говорит Раймонд Йенг из Australia & New Zealand Banking Group. Инвесторы и владельцы модных брендов - LVMH (владелец Louis Vuitton), Kering (Gucci), а также владельцы Prada - выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Гонконге. Общая доля Гонконга в мировых продажах товаров класса люкс составляет 4% - $9,7 млрд, напоминает Марио Ортелли из Sanford C. Bernstein.

Протесты наносят удар не только по люксовым брендам, но и по всему сектору розничной торговли Гонконга. В сентябре розничные продажи снизились на 4-8%, а в октябре могут упасть на столько же, говорит аналитик Forecast Pte в Сингапуре Ирис Фан (цитата по Bloomberg). Йенг оценил убытки всех гонконгских ритейлеров в $283 млн, или 6% от общего объема розничных продаж за октябрь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать