Статья опубликована в № 3690 от 07.10.2014 под заголовком: «Кофе сэт» по-австрийски

Австрийская Coffeeshop Company приобрела 10% своего мастер-франчайзи в России «Кофе сэт»

Австрийская сеть Coffeeshop Company Райнхольда Шерфа приобрела 10% своего мастер-франчайзи в России - ООО «Кофе сэт»

Австрийская компания Schaerf Coffeeshop GmbH (сеть кофеен Coffeeshop Company; CSC) купила 10% долей в ООО «Кофе сэт» - мастер-франчайзи сети на территории России, рассказал «Ведомостям» гендиректор последней Максим Макшанов. Представитель Schaerf Coffeeshop информацию о сделке подтвердил.

Сделка закрыта 24 сентября; для нее российская компания оценена в 20 млн евро. «Уставный капитал ООО «Кофе сэт» увеличен примерно на 2 млн евро, а доли соучредителей изменились», - говорит Макшанов. Прежде 34% компании принадлежали Сергею Сайкину, а еще по 33% - его партнерам Александру Абросимову и Сергею Белоглазову; теперь у каждого из них по 30%, добавил Макшанов.

Деньги от продажи 10% «Кофе сэта» пойдут на расширение сети в России, говорит Макшанов: до конца 2017 г. откроются 60 кофеен, каждая из них обойдется в 100 000-250 000 евро. Глава Schaеrf Coffeeshop Райнхольд Шерф, семье которого принадлежит австрийская компания, войдет в состав совета директоров и будет принимать управленческие решения. «Мы эксперты на рынке России, но не обладаем экспертизой в кофе и кофейном оборудовании - где закупать, как обжаривать. С Райнхольдом Шерфом мы получаем доступ к новым технологиям», - поясняет Макшанов. Он считает, что рынок общепита в России продолжит расти, поэтому сделка выгодна для обеих сторон. Также за счет партнерства «Кофе сэт» рассчитывает развивать продажи кофе и кофе-аппаратов Schaеrf Coffeeshop в рознице.

В 2008 г., когда CSC пришла в Россию, вопрос о вхождении австрийцев в капитал не обсуждался, рассказывает Макшанов. Сейчас у CSC в России 82 кофейни, половина которых открыта в Петербурге. Россия - крупнейший рынок для компании, где 31 из 82 точек работают по субфраншизе. В Австрии у CSC 38 кофеен, в Германии и США - по 35, всего в мире 293. В 2012 г. CSC и «Кофе сэт» подписали соглашение о продлении сроков сотрудничества до 2031 г. и возможности расширения сети в России до 270 кофеен (изначальные условия - 2018 год и 116 точек). Помимо этого мастер-франшиза была распространена на Казахстан.

Банки неохотно дают кредиты на общепит, еще и под высокие проценты, поэтому покупку можно расценивать как альтернативу займам, думает исполнительный директор Restcon Андрей Петраков.

Выручка «Кофе сэта» в 2013 г. составила 935 млн против 227,5 млн руб. в 2010 г. Но 2013 год закончен с убытком в 14,14 млн руб. Убытки Макшанов объясняет активным расширением сети, особенно в Москве, где рынок более конкурентный и требует больших затрат на объект до его выхода на самоокупаемость. В 2014 г. Макшанов вновь рассчитывает на прибыль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать