Путин заставил "Газпром" пересчитать долг Украины по более низкой цене

Это снизит общий долг Украины примерно до $3,5 млрд, до конца года она должна погасить $3,1 млрд
Vincent Mundy / Bloomberg

Президент России Владимир Путин на встрече с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи признался, что «надавил» на «Газпром», чтобы тот пересчитал долг «Нафтогаза Украины» за поставленный ранее газ, исходя из цены в $268 за 1000 куб. м, сообщил «Интерфакс».

Долг Украины за поставки газа с IV квартала прошлого года составляет $5,3 млрд, до конца года украинская сторона должна погасить $3,1 млрд (исходя из цены в $268). По словам министра энергетики России Александра Новака, эти деньги у Украины есть, но вопрос в том, где ей взять деньги на предоплату новых поставок. Предварительно Украине требуется 2 млрд куб. м в ноябре и 2 млрд куб. м в декабре, на что в целом нужно $1,6 млрд. Хотя сперва за ноябрь достаточно внести $770 млн.

В середине октября в Милане после встречи с президентом Украины Петром Порошенко Путин пообещал, что в случае договоренностей с Украиной по газу может пересчитать долг исходя из цены в $385 за 1000 куб. м, что снизит задолженность украинской стороны до $4,5 млрд.

На этой неделе Еврокомиссия получила запрос от Украины о дополнительном займе в 2 млрд евро, говорил представитель Еврокомиссии Саймон О'Коннор (его цитировал «Интерфакс»). Но Еврокомиссия может предоставить Украине не более $1 млрд финансовой помощи для урегулирования газовых долгов, сказал президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на встрече с лидерами ЕС в четверг, писала газета The Wall Street Journal со ссылкой на нескольких европейских чиновников.

По информации издания, деньги могут быть предоставлены в ближайшее время, однако их вряд ли будет достаточно для решения всех газовых проблем.

Денег у Украины на оплату $5,3 млрд долга и даже на оплату $4,5 млрд долга нет, есть $3,1 млрд, о которых раньше говорилось, и все, при этом надо искать деньги на будущие поставки, Путин это понимает и пытается ускорить возврат долга, говорит директор Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. «Газпром» создал большие резервы под долг «Нафтогаза», это повлияло на отчетность, может повлиять и на дивиденды, Россия как крупнейший акционер в этом не заинтересована, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать