Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Еврокомиссия готовится отвязать поиск Google от прочих сервисов

Еврокомиссия (ЕК), с 2010 г. проводившая антимонопольные расследования в отношении крупнейшего интернет-поисковика, подготовила план раздела Google. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на черновик документа ЕК. "Отвязка интернет-поиска от прочих сервисов" должна послужить основой решения проблемы доминирования Google, говорится в документе. План поддерживают социалисты и Европейская народная партия (EPP) - два крупнейших блока европарламента, пишет FT. Окончательная версия документа станет доступна в начале следующей недели, голосование намечено на четверг.

Газета, называя решение о фактически цензуре "чрезвычайно нетипичным" для ЕК, видит в нем влияние Германии и особенно нового комиссара по цифровой экономике ЕС Гюнтера Эттингера. Эттингер неоднократно призывал наказывать Google за отражение контента, защищенного авторским правом, выступал за нейтральность результатов поисковой выдачи и за осторожность в применении программ Google на автомобилях.

Спикер EPP Андреас Шваб заявил, что законодательную отвязку поиска Google от сервисов компании "нельзя исключить", а новый комиссар ЕС по конкуренции Маргрет Вестаже заявила, что, перед тем как принимать решение, внимательно изучит доводы всех сторон. Google отказалась от комментариев, пишет FT, но добавляет, что решение ЕК вызвало "негодование" в компании как чисто политическое, кроме того, компанию известили о начичии документа лишь пару дней назад.

В сентябре тогдашний еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуниа заявил, что ЕК не исключает возможности возобновления антимонопольного расследования в отношении Google - у ЕК появились новые претензии к Google в области европейского законодательства по конкуренции.

В феврале этого года Еврокомиссия и Google согласовали компромиссные предложения для европейских компаний, жалобы которых стали основанием для начала расследования в отношении американского поисковика в 2010 г. Компании жаловались, в частности, на то, что при поиске в Google приоритет предоставляется собственным информационным услугам и своим клиентам в ущерб конкурирующим компаниям, которые могут вообще не отображаться в результатах поиска, даже если соответствуют его критериям. В первую очередь это относится к тематическим сайтам-поисковикам, например ресторанов, отелей и т. д.

Вторая претензия - контрактные ограничения, которые Google выдвигает клиентам, лишая их права располагать на своих сайтах ссылки на конкурирующие с Google поисковые сервисы. Третья проблема связана с «пробелами в безопасности частной информации» или возможностью в отдельных случаях через поисковик получить доступ к конфиденциальным данным на сайтах.

Это не единственный антимонопольный конфликт Google в Европе. В прошлом году группа компаний, включающая Nokia, Microsoft и Oracle, пожаловалась Еврокомиссии на поисковик, обвинив его в недобросовестном использовании Android для продвижения собственных приложений и смартфонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать