Шведская MTG готова сократить долю в CTC Media до 20%

Компания рассматривает этот вариант, так как новые поправки к закону о СМИ запрещают иностранным компаниям владеть большей долей
Денис Абрамов / Ведомости

Крупнейший акционер шведской компании MTG Group готов снизить долю в CTC Media с 38% голосующих акций до 20%, рассказал генеральный директор Investment AB Kinnevik (крупнейший акционер MTG, владеет 48% голосующих акций) Лоренцо Грабау на конференции Morgan Stanley, сообщает Bloomberg.

Но полностью отказываться от акций медиахолдинга MTG не планирует и считает, что будет достаточно 20% для влияния на компанию. «Важно сохранить влияние на операционную деятельность компании, - сказал Грабау. - У нас много где по 20%».

В сентябре Госдума приняла поправки в закон «О СМИ», которые ограничивают присутствие иностранных акционеров в российских СМИ на уровне 20%. Компаниям дали два года на приведение в порядок своего акционерного капитала - в противном случае СМИ должно будет закрыться. CTC Media (каналы CTC, «Домашний», «Перец», CTC Love) оказалась крупнейшим иностранным холдингом, которому необходимо менять состав акционеров в связи с принятием закона. Один из основных акционеров холдинга - шведская MTG Group (37,9% акций), блокпакет принадлежит кипрскому Telcrest Юрия Ковальчука и его партнерам, еще 36% торгуются на бирже. Среди акционеров, купивших акции CTC Media через биржу, есть и российские, но их доли крайне невелики - до 0,3% акций. CTC Media нужно вывести из-под контроля иностранцев более 50% акций.

Для того чтобы снизить иностранный капитал в компании до 20%, CTC Media рассматривает три базовых сценария: полная или частичная продажа пакета MTG, частичный выкуп акций с биржи или делистинг и выделение вещательного бизнеса.

Но пока MTG до конца не определилась с тем, как поступить в этой ситуации, в компании продолжают рассматривать различные варианты дальнейших действий, указывает Грабау. «Есть много решений. У нас есть год, не обязательно делать это завтра утром», - говорит он.

После принятия ограничений стоимость акций CTC Media на бирже Nasdaq сократилась с $8,6 до $6,33. Сейчас капитализация компании составляет $985,97 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать