Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына|Екатерина Брызгалова

Европейские антимонопольные органы привлекли «Яндекс» свидетелем по делу Google

Антимонопольные органы изучают возможность свободного доступа других разработчиков к магазину приложений Android
Bloomberg

Европейские антимонопольные органы привлекли «Яндекс» в качестве свидетеля в деле против корпорации Google. Антимонопольные органы обратились к российской интернет-компании «Яндекс» с запросом по новому антимонопольному делу против Google, пишет Gigaom.

Новое дело будет рассматриваться отдельно от остальных дел против Google. На этот раз антимонопольные органы изучают возможность свободного доступа других разработчиков к магазину приложений Android. Большей части разработчиков приложений ограничивается доступ к Android, так как большая часть приложений Google (Play Store, Google Maps, Gmail, Drive, YouTube и Chrome) устанавливаются на главном экране.

Одна из претензий антимонопольного органа - требование компании Google от разработчиков устройств, которые используют в качестве операционного обеспечения Android, размещать приложения Google.

В компании «Яндекс» «Ведомостям» подтвердили наличие подобного запроса от Европейской комиссии. «В июле 2014 г. Европейская Комиссия прислала Яндексу официальный запрос об обязательном предоставлении информации. Запрос направлен в рамках расследования злоупотреблений доминированием Google на Android, которое было инициировано Еврокомиссией в 2013 г. и в перспективе может превратиться в дело - аналог антимонопольного разбирательства Европы против Microsoft 2009 г.», - говорит Ася Мелкумова.

В «Яндексе» отмечают, что компании приходится сталкиваться с трудностями, когда компании пытаются договориться о предустановке приложений на устройствах на базе Android, но из-за ограничений в договорах с Google возможности партнерства лимитированы.

Недавно производитель мобильных устройств Explay (в конце июня 2014 г. занимал 5,2% российского рынка смартфонов, по данным GfK) отказался от сотрудничества с «Яндексом». Мелкумова связывала разрыв отношений с тем, что Explay начинает выпуск телефонов на базе пакета приложений Google Mobile Services (GMS). Ситуация выглядит так, что отказ от «Яндекса» - вынужденная мера, навязанная Explay новым партнером, говорила Мелкумова: «В последние годы Google последовательно усложняет распространение конкурирующих поисковых и других сервисов на мобильных устройствах под управлением Android и в браузере Google Chrome». Представители Explay подтверждали: отказ от предустановки продуктов конкурентов Google - одно из стандартных условий соглашения с этой компанией.

Еврокомиссия уже четыре года ведет расследование деятельности Google в Европе. Многие работающие в Европе компании жаловались, что Google злоупотребляет доминирующим положением на рынке поиска: занижает в результатах поиска позиции сервисов-конкурентов, запрещает устанавливать их на устройства под управлением операционной системы Android. Жаловались на Google не только европейские, но и американские компании - Microsoft, Yelp, Expedia и др.

На прошлой неделе Европейский парламент поддержал решение направить в Еврокомиссию запрос о разделении бизнеса поисковых систем. В частности, речь может идти о запрете увязывать поиск в той или иной системе с использованием ее же коммерческих интернет-сервисов. Google в подготовленном парламентариями документе ни разу не упоминается, но говорится, что для борьбы с доминированием в интернете может быть использовано «отделение поисковых механизмов от других коммерческих сервисов». Хотя у Европарламента нет полномочий разделять бизнес компаний, он может влиять на принятие решений антимонопольными органами Евросоюза.

Российское антимонопольное ведомство тоже заинтересовалось ситуацией на рынке поисковых систем, рассказывал недавно «Ведомостям» начальник управления информационных технологий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Владимир Кудрявцев. Он говорил, что «Яндекс» в ФАС пока не обращался, но ведомство само «мониторит ситуацию». Сегодня Кудрявцев подтвердил, что дела против Google не возбуждено, но ФАС активно интересуется этой историей и изучает решение, принятое в Европе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать