Статья опубликована в № 3744 от 24.12.2014 под заголовком: Пивоварни закроют на учет

Введение с 1 июля 2015 года ЕГАИС для пивной отрасли может на время парализовать ее работу

Внедрение государственной системы учета для производителей пива может на время парализовать работу всей отрасли

Запуск с 1 июля 2015 г. единой государственной системы учета производства и оборота спиртных напитков (ЕГАИС) для пивной отрасли может на время парализовать ее, опасаются пивовары. Об этом вчера заявил президент российского подразделения SunInbev (входит в четверку крупнейших мировых производителей пива) Андрей Губка.

Законопроект о внедрении ЕГАИС для производителей пива уже разработан Росалкогольрегулированием (РАР; выступало инициатором) и прошел внутриправительственное согласование. Документ предусматривает введение с 1 июля 2015 г. автоматизированного учета производства на пивоваренных предприятиях, кроме небольших производств, выпускающих менее 300 000 декалитров в год. Учет должен распространяться также на импортеров и оптовиков; на розничную торговлю - нет.

15 декабря комиссия правительства по законотворческой деятельности одобрила введение ЕГАИС в пивоваренной отрасли. Как пояснял «Ведомостям» участник того заседания, теперь законопроект может быть внесен в Госдуму. Внесение планируется «в ближайшее время», заявил «Ведомостям» представитель РАР, не назвав конкретной даты. Вчера Госдума провела последнее пленарное заседание, поэтому теперь законопроект сможет попасть во внутридумскую рассылку и принят к рассмотрению не раньше середины января, говорит ее сотрудник.

Счетчики учета объема стоят на пивоваренных предприятиях с 2013 г., но пока депутаты не одобрят закон в трех чтениях, пивовары не подключат их к ЕГАИС, говорит директор по корпоративным отношениям Heineken Russia Кирилл Болматов. С ним солидарен Губка из SunInbev. Подключением таких счетчиков занимается только ФГУП «Центринформ», подведомственное РАР, знает Болматов: маловероятно, что они справятся с валом заказов. Времени на отлаживание работы счетчиков с момента принятия закона и до 1 июля 2015 г. может не хватить и работа отрасли остановится, резюмировал Губка. В «Центринформе» на запрос «Ведомостей» не ответили.

Пивовары опасаются повторения истории 2006 г., когда вводилась ЕГАИС для учета крепкого алкоголя, а работа водочных предприятий оказалась парализована. Тогда, вспоминает Болматов, выручка пивоваров на несколько месяцев выросла на 30%. Теперь история может повториться с точностью до наоборот, говорит он.

Контроллер для связи с РАР стоит около 150 000 руб., еще 300 000 - пусконаладочные работы, 450 000 руб. требуется на ежегодное обслуживание, подсчитал вице-президент «Очаково» Владимир Антонов. В России около 850 пивзаводов, из них 150-200 предприятий подпадают под действие законопроекта, говорит Губка. Именно на этих 200 заводах и производится до 95% всего российского пива, гласят данные Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать