Статья опубликована в № 3759 от 28.01.2015 под заголовком: Упаковка на $16 млрд

Крупнейшие в США производители упаковки объединяются

Крупнейшие в США производители упаковки объединяются. Компании MeadWestvaco и RockTenn создадут нового лидера в мировой упаковочной индустрии стоимостью $16 млрд

Американские производители упаковки для продуктов питания MeadWestvaco и RockTenn договорились об объединении, это решение одобрили советы директоров обеих компаний. Об этом говорится в совместном сообщении MeadWestvaco и RockTenn. Сделка объединит двух крупных игроков, работающих в разных сегментах упаковочного бизнеса, будет создана компания с капитализацией $16 млрд. У новой компании пока нет названия, зато известно, что ее годовая выручка может составить $15,7 млрд, скорректированная EBITDA - $2,9 млрд.

По условиям соглашения MeadWestvaco будет контролировать 50,1% акций объединенной компании, остальное будет принадлежать RockTenn. Акционеры MeadWestvaco получат в обмен на каждую свою акцию 0,78 акции новой компании. Держатели бумаг RockTenn могут либо обменять свои акции на акции новой компании, либо получить за них денежную компенсацию. Для завершения сделки потребуется одобрение акционеров и регуляторов, компании планируют уладить все формальности во II квартале 2015 г.

У MeadWestvaco и RockTenn были естественные причины для объединения, пишет Financial Times: обе они обслуживали одних и тех же клиентов, предлагая им разную упаковочную продукцию. У MeadWestvaco международный бизнес по производству упаковки для широкого круга потребительских товаров (коробки для еды, лекарств и сигарет, бутылки для напитков, флаконы для духов), это один из крупнейших после Graphic Packaging Holding производителей тонкого картона для сухих завтраков и стаканчиков для мороженого. RockTenn - второй после International Paper Co. в Северной Америке изготовитель коробок из гофрированного картона, в который упаковывают пиццу, а также товары, доставляемые Amazon.com и другими онлайн-ритейлерами. MeadWestvaco отчетность за 2014 г. еще не публиковала, чистые продажи RockTenn в прошлом году составили $9,9 млрд.

Около 50% годовых продаж новой компании будет приходиться на гофрированную упаковку, 43% - на упаковку для потребительских товаров, оставшиеся 7% придутся на бизнес MeadWestvaco по производству химических веществ, пишет The Wall Street Journal. Она сможет производить 13 млн т упаковочной бумаги, и на нее будут работать 42 000 сотрудников в 30 странах мира.

После объявления о сделке в понедельник акции обеих компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли в цене: бумаги MeadWestvaco подорожали на 6,1% до $66,85 за акцию, RockTenn - на 14% до $51,35. Вчера, по данным на 20.40 мск, акции MeadWestvaco стоили $65,16 (+3,44%), RockTenn - $50,27 (+11,61%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать