Бизнес
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3759 от 28.01.2015 под заголовком: Закрытый клуб

«Газпром» и «Роснефть» могут закрыть долгосрочные стратегии от «открытого правительства»

Правительство разрешило «Газпрому» и «Роснефти» не представлять свои долгосрочные стратегии «открытому правительству». Их коммерческая информация показалась чиновникам слишком секретной
«Газпром» и «Роснефть» не прозрачны для «открытого правительства»
Е. Стецко / Ведомости

Долгосрочные программы развития компании должны представлять в правительство, а также в экспертный совет при «открытом правительстве». Уже все компании представили программы экспертному совету и только две получили разрешение не делать этого - «Роснефть» и «Газпром», рассказали «Ведомостям» федеральный чиновник и один из членов совета.

Их программы рассматривались только на правительственных совещаниях в закрытом режиме, говорит чиновник. По итогам совещаний стало очевидно, что исключения оправданны, уверяет он: в программах содержалась коммерческая тайна. Необходимость соблюдать конфиденциальность - обязательство компаний перед их партнерами, указывает собеседник «Ведомостей». На вопрос, почему этот факт помешал рассмотреть программы только «Роснефти» и «Газпрома», чиновник поясняет: программы именно этих двух компаний не имело смысла рассматривать без их закрытых данных. Все программы оформляются по-разному, говорит другой чиновник: нет единого стандарта, в некоторых программах больше материалов, составляющих коммерческую тайну. На самом деле все компании так или иначе ограничили круг экспертов, просто по-другому, объясняет еще один чиновник: менеджменту прислали круг экспертов, участвующих в обсуждениях, а они вычеркивали тех, кого, на их взгляд, нельзя допускать к обсуждению их стратегий - к примеру, если у человека есть конфликт интересов.

Представитель «Газпрома» от комментариев отказался. «Роснефть» обеспечила необходимое обсуждение программ в правительстве, лаконичен представитель госкомпании.

Компания только передает документ в правительство, а оно определяет круг лиц, допущенных к обсуждению, это его исключительная компетенция, объясняет менеджер нефтегазовой компании, знакомый с процессом обсуждения: «Профильный вице-премьер мог бы пригласить на совещания по программам «Роснефти» и «Газпрома» представителя любого консультативного органа, в том числе членов экспертного совета, но этого не было сделано». Программы «Роснефти» и «Газпрома» рассматривал вице-премьер Аркадий Дворкович. Его представитель отказался от комментариев. Программы обсуждались в узком кругу, на этом настаивали компании, говорит федеральный чиновник. Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не смогла предоставить комментарии по этому вопросу.

Программы всех компаний были рассмотрены в правительстве в прошлом году, некоторые попросили время на доработку, рассказывает чиновник Росимущества. Программу «Роснефти» правительство рассматривало в конце ноября и одобрило в целом вместе с программой «Транснефти», писал «Интерфакс» со ссылкой на участника совещания: «Транснефть» попросили скорректировать программу, а к «Роснефти» и «Газпрому» таких требований не было. Программа «Транснефти» окончательно утверждена, сказал ее представитель. Программу развития «Роснефти» до 2030 г. совет директоров утвердил 9 декабря. Представитель «Газпрома» не ответил на вопрос, утверждена ли программа.

Инвесторы не придают большого значения долгосрочным программам развития, говорит директор по инвестициям «ТКБ БНП париба инвестмент партнерс» Владимир Цупров: интересно на них посмотреть, но выводы делать нельзя, не факт, что эти планы будет кто-то исполнять. Программы интересны скорее журналистам и оппозиционным политикам, которые заметят их неисполнение и сообщат об этом, полагает Цупров: поэтому их и хотят засекретить. Для инвесторов важнее общение с менеджментом госкомпаний, но за редким исключением рассчитывать на это не приходится, констатирует Цупров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more