Статья опубликована в № 3763 от 03.02.2015 под заголовком: Путин поддержит «Лукойл»

Путин пообещал «Лукойлу» поддержку новых проектов

Президент России Владимир Путин пообещал поддержать новые проекты «Лукойла». Компания давно хочет выйти на шельф, напоминают аналитики
Президент России Владимир Путин и президент «Лукойла» Вагит Алекперов
Денис Абрамов / Ведомости

У нас есть новые инициативы, которые сегодня рассматриваются правительством, чтобы мы приступили к освоению новых провинций, т. е. там, где еще не было геолого-разведочных работ (ГРР) <...> Я буду обращаться к вам за поддержкой, для того чтобы мы начали достаточно ускоренно работать», - сказал вчера президент «Лукойла» Вагит Алекперов на встрече с Путиным. «Будем поддерживать», - пообещал президент. О каких предложениях «Лукойла» идет речь, представитель компании не говорит. «Могут быть любые формы поддержки по линии государства. У компании есть планы по новым проектам, и государство по мере необходимости будет поддерживать эти проекты», - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. На средства фонда национального благосостояния «Лукойл» не рассчитывает, отметил Алекперов «Интерфаксу» в декабре.

Речь шла о проектах в Восточной Сибири, говорит источник, близкий к компании. Сейчас у «Лукойла» там нет крупных месторождений. Но в 2013 г. «Лукойл» объявлял о планах по геологоразведке Восточно-Таймырского участка в Хатангском заливе (прогнозные ресурсы по D2 - 351,1 млн т) в море Лаптевых. Участок находится в территориальных водах и к шельфу, где могут работать только «Газпром» и «Роснефть», не относится. Но этим участком заинтересовалась и «Роснефть». Минприроды намерено продать его в этом году и сейчас пересчитывает стартовый платеж, говорил министр природных ресурсов Сергей Донской.

Поддержкой для «Лукойла» могут быть налоговые льготы в период проведения ГРР и льготные кредиты, рассуждает замначальника управления рынка акций «Велес капитала» Василий Танурков. «Лукойл» активно выступает за переход на налог на добавленный доход (НДД), напоминает источник, близкий к компании. «НДД - это самая хорошая схема, которая уходит от оборотных налогов и регулирует доходность наших проектов. Изымалась бы вся сверхприбыль, но в то же время схема позволяла бы нам развиваться при низких ценах», - говорил недавно «Ведомостям» Алекперов. Об НДД речи с Путиным не шло, утверждает Песков.

Возможность введения НДД в конце 2015 г. активно обсуждается, это поддержит компании при низких ценах на нефть, сказал в декабре начальник департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Гладков, передавал «Интерфакс». Соответствующий законопроект был подготовлен еще в 2014 г. В качестве пилотных проектов Минэнерго предлагает 22 действующих и новых месторождения, в том числе «Лукойла».

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун говорил, что к 2017 г. добыча в России может упасть на 25-70 млн т, а внедрение НДД позволит через 3-4 года выровнять ее на существующем уровне. По итогам 2015 г. Минэнерго ожидает снижения добычи нефти на 0,6% до 523,5 млн т. «Лукойл» планирует добыть в России 86 млн т (-0,3% к 2014 г.).

«Мы компенсируем добычу за счет открытия новых месторождений. Но все становится сложнее, потому что, к сожалению, мы ограничены только сушей», - сказал вчера Алекперов Путину. Тема допуска частных компаний на шельф в текущих экономических условиях неактуальна, но не исключено, что это произойдет в будущем, говорит старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Например, недавно правительство одобрило законопроект, который предоставляет «Лукойлу» право добывать нефть в акватории Балтийского моря, если там будет открыто месторождение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать