Статья опубликована в № 3763 от 03.02.2015 под заголовком: Путин поддержит «Лукойл»

Путин пообещал «Лукойлу» поддержку новых проектов

Президент России Владимир Путин пообещал поддержать новые проекты «Лукойла». Компания давно хочет выйти на шельф, напоминают аналитики
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Президент России Владимир Путин и президент «Лукойла» Вагит Алекперов
Денис Абрамов / Ведомости

У нас есть новые инициативы, которые сегодня рассматриваются правительством, чтобы мы приступили к освоению новых провинций, т. е. там, где еще не было геолого-разведочных работ (ГРР) <...> Я буду обращаться к вам за поддержкой, для того чтобы мы начали достаточно ускоренно работать», - сказал вчера президент «Лукойла» Вагит Алекперов на встрече с Путиным. «Будем поддерживать», - пообещал президент. О каких предложениях «Лукойла» идет речь, представитель компании не говорит. «Могут быть любые формы поддержки по линии государства. У компании есть планы по новым проектам, и государство по мере необходимости будет поддерживать эти проекты», - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. На средства фонда национального благосостояния «Лукойл» не рассчитывает, отметил Алекперов «Интерфаксу» в декабре.

Речь шла о проектах в Восточной Сибири, говорит источник, близкий к компании. Сейчас у «Лукойла» там нет крупных месторождений. Но в 2013 г. «Лукойл» объявлял о планах по геологоразведке Восточно-Таймырского участка в Хатангском заливе (прогнозные ресурсы по D2 - 351,1 млн т) в море Лаптевых. Участок находится в территориальных водах и к шельфу, где могут работать только «Газпром» и «Роснефть», не относится. Но этим участком заинтересовалась и «Роснефть». Минприроды намерено продать его в этом году и сейчас пересчитывает стартовый платеж, говорил министр природных ресурсов Сергей Донской.

Поддержкой для «Лукойла» могут быть налоговые льготы в период проведения ГРР и льготные кредиты, рассуждает замначальника управления рынка акций «Велес капитала» Василий Танурков. «Лукойл» активно выступает за переход на налог на добавленный доход (НДД), напоминает источник, близкий к компании. «НДД - это самая хорошая схема, которая уходит от оборотных налогов и регулирует доходность наших проектов. Изымалась бы вся сверхприбыль, но в то же время схема позволяла бы нам развиваться при низких ценах», - говорил недавно «Ведомостям» Алекперов. Об НДД речи с Путиным не шло, утверждает Песков.

Возможность введения НДД в конце 2015 г. активно обсуждается, это поддержит компании при низких ценах на нефть, сказал в декабре начальник департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Гладков, передавал «Интерфакс». Соответствующий законопроект был подготовлен еще в 2014 г. В качестве пилотных проектов Минэнерго предлагает 22 действующих и новых месторождения, в том числе «Лукойла».

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун говорил, что к 2017 г. добыча в России может упасть на 25-70 млн т, а внедрение НДД позволит через 3-4 года выровнять ее на существующем уровне. По итогам 2015 г. Минэнерго ожидает снижения добычи нефти на 0,6% до 523,5 млн т. «Лукойл» планирует добыть в России 86 млн т (-0,3% к 2014 г.).

«Мы компенсируем добычу за счет открытия новых месторождений. Но все становится сложнее, потому что, к сожалению, мы ограничены только сушей», - сказал вчера Алекперов Путину. Тема допуска частных компаний на шельф в текущих экономических условиях неактуальна, но не исключено, что это произойдет в будущем, говорит старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Например, недавно правительство одобрило законопроект, который предоставляет «Лукойлу» право добывать нефть в акватории Балтийского моря, если там будет открыто месторождение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more