Статья опубликована в № 3812 от 15.04.2015 под заголовком: Завязать с бурным прошлым

Давление американской сланцевой нефти на котировки ослабеет

В апреле ее добыча начнет снижаться и до конца года не восстановится, прогнозируют сами американцы
Рынок уже давно ждет, что сланцевые нефтяники объявят о снижении добычи
Brittany Sowacke / Bloomberg

В апреле суточная добыча сланцевой нефти в США, по прогнозу местного управления энергетической информации (EIA), упадет на 2100 баррелей, а в мае – на 56 700 баррелей. Добыча уменьшится впервые с февраля 2011 г. – тогда американские нефтяные компании сократили добычу на 53 700 баррелей, следует из данных EIA. Месяц назад управление прогнозировало рост добычи в апреле, пусть и символический – всего на 1000 баррелей. С начала публикации ежемесячных прогнозов в 2013 г. EIA ни разу не прогнозировало падения добычи.

Цена барреля нефти сорта Brent, когда пессимистический прогноз EIA был опубликован, выросла на 1% до $58,68 за баррель. Техасский сорт нефти WTI за день подорожал на 3% и достиг $53,37 за баррель.

С июня прошлого года нефть Brent подешевела вдвое – и примерно настолько же сократилось количество буровых установок, занятых на нефтепромыслах США. На прошлой неделе оно достигло 760 штук, это минимальный уровень с февраля 2011 г., когда нефтесервисная компания Baker Hughes начала публиковать еженедельные данные об этом. Летом – осенью прошлого года в США работало около 1600 буровых установок, добывающих нефть.

Нефть подешевела, и бурение резко сократилось, после чего аналитики стали предсказывать снижение добычи в США – но не ранее чем во втором полугодии нынешнего года. Они объясняли, что в первом полугодии добыча продолжит расти за счет скважин, пробуренных год назад, когда цена нефти была высокой.

Основное падение придется на второе полугодие, при текущей цене инвестиции в сланцевую добычу нерентабельны, полагает и аналитик БКС Кирилл Таченников. За первый год добыча из сланцевой скважины падает на 70%, поэтому отрасль требует постоянных инвестиций в бурение, объясняет он.

Восстановление нефтедобычи в США начнется лишь в 2016 г., согласен Георгий Славов из Marex Spectron. По его мнению, рынок ожидал снижения добычи, поэтому и реагировал слабо на известия из EIA.

В мае в США произойдет падение добычи, остаток года она будет держаться на этом же уровне и по итогу за год США нарастит добычу на 800 000 баррелей в сутки, полагает Кристиан Иггесет из Arctic Securities. В долгосрочной перспективе добыча в США может сократиться, если нефть WTI будет торговаться в диапазоне $55–60, тогда цена Brent будет находиться в районе $60–65 за баррель, объясняет он.

Потребители нефти ожидают роста мировых цен. Китай возобновил активные закупки нефти, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Трейдинговое подразделение CNPC – Chinaoil – в апреле приобрело 9,5 млн баррелей нефти с поставкой в июне – июле, сообщили изданию трейдеры из Сингапура. Это крупнейшая покупка с октября 2014 г., отмечает WSJ. Аналитики, опрошенные изданием, считают, что Китай в период низких цен на нефть пополняет стратегические запасы топлива.

Очевидно, что цена нефти достигла дна, потому что даже негативные новости, например о том, что Иран может вернуться на рынок, не оказывают на котировки существенного влияния, говорит Таченников. Динамика добычи в США останется основным фактором влияния на цену нефти, уверен аналитик.

До конца года рынок более или менее сбалансирован, вряд ли снова возникнут периоды сильной волатильности, согласен Иггесет.