Статья опубликована в № 3817 от 22.04.2015 под заголовком: Сахарный землевладелец

Игорь Худокормов подтвердил статус крупнейшего землевладельца

Покупка доли в «Агрокультуре» лишь усилила его позиции
«Продимекс», лидер сахарной отрасли, также крупнейший владелец сельхозземель в стране
М. Мордасов / PhotoXPress

После покупки доли в «Агрокультуре», шведском агрохолдинге с российскими активами, Игорь Худокормов укрепил статус крупнейшего в России владельца земель сельхозназначения. Он также владеет крупнейшим в России производителем сахара – «Продимексом».

В 2015 г. «Продимекс» обогнал своего многолетнего и единственного конкурента по количеству сельхозугодий – казахский «Иволга-холдинг». К апрелю 2015 г. «Продимекс» контролировал на праве собственности и аренды 570 000 га сельхозземель, подсчитали аналитики консалтинговой компании BEFL. «Иволга-холдинг» контролировал на эту дату 550 000 га (подробнее о других землевладельцах см. график).

Правда, гендиректор «Продимекс-холдинга» (головная компания «Продимекса») Виктор Алексахин еще в июне 2014 г. утверждал, что под контролем «Продимекса» – 560 000 га. Покупок компания за минувший год не совершала, пересмотр земельного банка сотрудник BEFL объяснил изменением методики подсчета.

В 2014 г. структура Худокормова Magna Investments скупила вне биржи акции «Агрокультуры». На конец марта офшор владел 46,7% акций сельхозкомпании. Худокормов говорил «Ведомостям», что приобретал акции примерно по 4,50 шведской кроны за штуку ($0,63). Таким образом, пакет в 46,7% мог обойтись ему в 292,1 млн шведских крон (или $33,7 млн по курсу на 31 декабря 2014 г.).

«Продимекс» – лидер российской сахарной отрасли (данные объединения Союзроссахар). На него приходится около 22% производства этого товара в стране.

Кандидат в лидеры

ЗАО «Агрокомплекс», связываемое участниками рынка с семьей кубанского губернатора Александра Ткачева, распоряжается не менее чем 200 000 га земли. После консолидации сельхозактивов Valinor, пяти хозяйств компании «Вимм-билль-данн», группы компаний «Север Кубани» и хозяйства «Большевик» размер земельного банка «Агрокомплекса» составит 450 000 га, подсчитали в BEFL.

У «Агрокультуры» бизнес более диверсифицирован: она обрабатывает 115 400 га, из которых 70 904 га (или 61,4%) – в России, по данным компании на конец марта. В России «Агрокультура» выращивает больше всего пшеницы (на нее в 2014 г. пришлось 16 239 га земель), примерно столько же земель отведено для подсолнечника, сахарная свекла растет на 1338 га.

Земельный банк шведского агрохолдинга не консолидирован с землями «Продимекса», сообщил «Ведомостям» Алексахин. Худокормов вчера не ответил на звонок «Ведомостей».

На посевы сахарной свеклы сейчас приходится только около 1800 га (или 2,5% обрабатываемой земли) «Агрокультуры», сообщил «Ведомостям» гендиректор «Агрокультуры» Стивен Пикап. По его словам, в начавшемся сезоне этот показатель планируется увеличить на 2,5%, а в пятилетней перспективе – на 10%. По его словам, у компании есть уверенность в гарантированном сбыте свеклы заводам «Продимекса». Кроме того, это «наиболее прибыльная сельхозкультура в России», считает собеседник «Ведомостей». Поставки, по словам Пикапа, будут осуществляться по рыночной цене.

Сахарная свекла действительно самая высокодоходная среди массовых сельхозкультур, соглашается замруководителя ЦЭП Газпромбанка Дарья Снитко. Если у компании нет собственных перерабатывающих мощностей, то логично развивать долгосрочные контракты, рассуждает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать