Турнир St.Petersburg Open с бюджетом 200 млн рублей в этом году проведет «Газпром экспорт»

Титульный спонсор рассчитывает получить прибыль от турнира на пятый год
Медведев возглавил турнир в этом году /Е. Егоров

По его словам, есть договоренности о показе матчей с ВГТРК и каналом «НТВ-плюс». «НТВ-плюс» готов показать матчи на своих каналах, говорит его представитель. По словам Линькова, раньше матчи турнира показывали «НТВ-плюс», 100ТВ, а также были международные трансляции.

Бюджет турнира – около 200 млн руб., организация мероприятия стала дороже в рублевом выражении, сказал вчера зампред правления «Газпрома» и директор турнира Александр Медведев. По его словам, «Газпром экспорт» (титульный спонсор турнира) не будет покрывать весь бюджет. Соотношение средств спонсоров в бюджете он не раскрыл. Ранее организаторы оценивали затраты на проведение в $3–3,5 млн.

«Газпром экспорт» – управляющая компания турнира, которая в этом году заключила пятилетний контракт с владельцами лицензии на проведение турнира, рассказывает Медведев. Бессрочными правами на турнир владеет ООО «Компания «Открытый Санкт-Петербург», принадлежащее ООО «Петромир», основные владельцы которого, по данным «СПАРК-Интерфакса», – Вячеслав и Михаил Мирилашвили.

20-й турнир St.Petersburg Open пройдет с 21 по 27 сентября этого года на «Сибур арене» в Петербурге. В прошлом году организаторы турнира планировали провести его в Тель-Авиве, но из-за угрозы безопасности решили отменить мероприятие. Существовала реальная возможность потери турнира, говорит Медведев.

Кроме «Газпром экспорта» турнир привлек 18 спонсоров и 19 информационных партнеров, сказано на его сайте. С приходом Медведева изменилась ситуация с управлением турниром, спонсоров активно вовлекают в маркетинговые мероприятия, отмечает гендиректор «Компании «Открытый Санкт-Петербург» Руслан Линьков. «Газпром» придал новый импульс турниру, к монополии лояльны спонсоры, которые надеются на дальнейшие преимущества, рассуждает председатель совета директоров «ПТК-холдинга» Юрий Антонов. ПТК – стратегический партнер турнира, сказано на сайте турнира. ПТК обеспечит через свою сеть автозаправок и автобусный парк рекламную поддержку турниру, будут и прямые денежные взносы, рассказывает Антонов. Совокупные траты на спонсорство можно оценить в несколько миллионов рублей, добавляет он. ПТК проводит международные теннисные турниры под эгидой ITF. Сотрудничество с St.Petersburg Open окупится и поможет привлечь собственных спонсоров, надеется Антонов.

Задача выйти на окупаемость в этом году не стоит, но за пять лет турнир получит прибыль, надеется Медведев. Он рассчитывает на доходы от спонсорства, продажи прав на телетрансляцию, реализации билетов.

Главный корт «Сибур арены» вмещает более 7000 зрителей, рядом будет построен дополнительный – с 700 посадочными местами, говорит исполнительный директор турнира Наталия Камельзон. Билеты реализует kassir.ru, добавляет она. На сайте оператора указано, что билеты стоят от 50 до 1500 руб. Призовой фонд турнира – $1 млн. В феврале 2016 г. в Петербурге может состояться турнир Женской теннисной ассоциации (WTA), сказал замдиректора по работе со спортсменами Евгений Кафельников. Он будет называться St.Petersburg Ladies, а призовой фонд составит $750 000, проведение еще не согласовано с ассоциацией, добавляет Медведев.