Статья опубликована в № 4035 от 17.03.2016 под заголовком: Надежда на встречу

Встреча стран – производителей нефти пройдет 17 апреля в Дохе

Замораживать добычу нужно до конца этого года, считает Россия

Около 15 государств подтвердили участие во встрече нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля, цитирует «Интерфакс» министра энергетики Александра Новака: «В рамках консультаций подтвердило участие где-то около 15 стран, но будем ждать официального подтверждения». Точный состав участников станет известен после того, как Катар, который председательствует сейчас в ОПЕК, получит ответы на свои приглашения от потенциальных участников. Ранее планировалось, что встреча пройдет в марте в Москве.

В середине февраля Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу на уровне января. Иран присоединяться к этим договоренностям не хочет, так как заинтересован сначала вернуть свою долю на нефтяном рынке после снятия в январе санкций. Они были введены в 2005 г. Евросоюзом и США из-за разработки Тегераном ядерной программы. «Мы полностью понимаем желание Ирана увеличить добычу и восстановить свою долю на мировом рынке <...> В рамках работы крупнейших производителей нефти [ОПЕК и не-ОПЕК] Иран может иметь эксклюзивный путь по наращиванию добычи», – цитировало ранее агентство Shana Новака. Иран готов принять участие во встрече 17 апреля, сказал в среду Новак. В феврале Иран добывал 3,1 млн барр./сутки и хочет увеличить добычу до 4 млн барр./сутки.

Замораживать нефтедобычу стоит до конца 2016 г., сообщил Новак журналистам. Это решение будет распространяться на страну в целом, а добыча компаний будет балансироваться друг с другом. «Снизить добычу зимой в России невозможно, но летом есть какие-то варианты <...> Коллеги подтверждают, что технически это возможно», – говорил в январе президент «Транснефти» Николай Токарев. Снизить производство нефти в России нетрудно – у нас происходит естественное падение добычи и нужно просто не бурить новые скважины, сказал «Ведомостям» сотрудник одной из нефтяных компаний.

Интересы в Иране

«Газпром» и его нефтяная «дочка» «Газпром нефть» рассматривают возможность участия в проектах в Иране, сообщил Новак. «Газпром» изучает вопрос участия в иранских газовых проектах. Россия заинтересована в строительстве газопроводов и ПХГ в Иране», – добавил он.

При этом страны договариваются именно о сохранении добычи на уровне января, а не экспорта. Экспорт российского сырья в прошлом году вырос на 9%.

«Поскольку у каждой страны, которая занимается добычей и продажей нефти, есть еще внутреннее потребление, во многом экспорт зависит от внутренней переработки. Все эксперты всегда считают и объемы добычи, и объемы потребления нефти в мире. Мы не будем и никогда не обсуждали экспорт», – объяснил Новак.

В случае достижения договоренности баланс на рынке может наступить примерно через девять месяцев. «То есть в конце 2016 – начале 2017 г. мы увидим уже баланс спроса и предложения и стабилизацию рынка», – добавил он.

Добыча нефти в России росла в последние шесть лет и достигла пика в 2015 г. – 534 млн т. Минэнерго ранее заявляло, что добыча в этом году останется на уровне 2015 г. Среднесуточная добыча нефти в феврале в стране снизилась на 0,2% к январю до 10,885 барр./сутки, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Добыча Саудовской Аравии в феврале осталась примерно на уровне января – 10,22 млн барр./сутки.

Новак также сообщил, что в Дохе будут обсуждаться меры воздействия за нарушение режима замораживания добычи: «Предложений по этому поводу может быть очень много, и сейчас рано говорить о каких-то мерах».

Трудно предположить, каким может быть механизм наказания за нарушение договоренностей, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Известно, например, что ОПЕК давно не соблюдает собственные квоты. «Это [возможная ответственность за нарушения] представляется не слишком серьезным», – отмечает он. Договориться о замораживании добычи будет сложно, кроме того, в переговорах не участвуют другие крупные производители – например, из США, продолжает эксперт. Он не исключает, что переговоры не завершатся в апреле и растянутся на весь год. «Это будет оказывать влияние на рынок и в какой-то мере поддерживать котировки», – говорит он. На новостях о встрече в Дохе нефть Brent превысила уровень $40/барр.