Бизнес
Бесплатный
Екатерина Бурлакова
Статья опубликована в № 4089 от 06.06.2016 под заголовком: Отечественное солонее

Губернатор Оренбуржья просит Владимира Путина запретить поставки украинской соли

Продукция «Артемсоль» мешает развиваться отечественным производителям

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в пятницу, 3 июня, направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой приостановить в Россию поставки соли с украинского госпредприятия «Артемсоль». Копия документа есть у «Ведомостей», ее подлинность подтвердил чиновник регионального правительства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать «служебную переписку», представитель Берга также от комментариев отказался.

Государственная «Артемсоль» – крупнейшее на Украине предприятие по добыче и переработке пищевой и технической соли. Его производство находится в Соледаре Донецкой области. Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию пищевой соли с этого предприятия 26 января 2015 г. из-за выявленных несоответствий по качеству. Спустя год, в мае 2016 г., служба разрешила тестовый ввоз единичных партий с «Артемсоли» через один таможенный терминал максимум 170 000 т соли в год, писал ранее «Коммерсантъ». В 2014 г. компания продала в России 233 000 т соли, уточнила ее представитель Юлия Еременко.

До запрета «Артемсоль» занимала почти четверть российского рынка пищевой соли (см. график), пишет Берг. Запрет дал толчок к развитию российской солевой промышленности, продолжает он: продажи российских производителей на внутреннем рынке подскочили на 57%, пишет Берг. Производство пищевой соли в стране за 2015 г. выросло на 40,9% до 880 600 т, уточнил представитель российского Минсельхоза.

Крупнейшие в России производители пищевой соли – «Руссоль» (принадлежит ряду физлиц, в том числе управляющему акционеру Сергею Черному) и Тыретский солерудник (его бенефициаром Forbes в 2014 г. называл старшего сына генпрокурора Артема Чайку, а позднее «Ведомостям» подтверждал федеральный чиновник). Суммарно на них приходится около 95% всех производственных мощностей, следует из презентации ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз (в нее входят обе компании). К сентябрю 2015 г. (более свежих данных пока нет) Тыретский солерудник увеличил добычу на 81%, «Руссоль» – на 51%, после долгого перерыва начались производство и поставка соли с «Бурлинского солепромысла» в Алтайском крае, сообщала тогда ассоциация. При этом цены на соль не выросли, указывает Берг. Цены переработчиков на поваренную соль увеличились за 2015 г. на 9,3% до 3848 руб./т, розничные цены выросли на 9,4% до 12,6 руб./кг (продуктовая инфляция, согласно Росстату, составила 14%. – «Ведомости»), приводит данные представитель Минсельхоза.

Кроме того, отечественные производители начали проекты по строительству, модернизации и расширению производственных мощностей, указывает Берг. Так, Тыретский солерудник, по собственным данным, приступил к строительству завода по производству и добыче пищевой соли класса «Экстра» на Воробьевском месторождении в Калужской области.

А вот для украинского производителя ситуация сложилась менее удачно. Производство соли снизилось в 2015 г. на 109 000 т, одна из причин – запрет на ввоз соли в Россию, заявлял в апреле на совещании руководства с представителями структурных подразделений предприятия первый заместитель директора «Артемсоли» Валерий Захаренко (цитата по сайту «Артемсоли»). Частично компания перераспределила поставки в Европу, отмечает Еременко, подчеркивая, что Россия – очень важный рынок для госпредприятия.

«Руссоль» и правда обсуждала с губернатором вопрос ограничения ввоза украинской соли, сообщил коммерческий директор «Руссоли» Алексей Булычев. «Руссоль», которая сейчас производит около 500 000 т пищевой соли, в 2015 г. начала строительство нового добывающего и перерабатывающего производства в Тульской области, которое позволит увеличить мощности по производству пищевой соли до 900 000 т, приводит данные Булычев. Сейчас [из-за возможности поставки украинской соли] целесообразность этого проекта под вопросом, сетует он. Представитель Тыретского солерудника на запрос «Ведомостей» не ответил.

Первые около 60 т продукции с «Артемсоли» поставлены в Россию на неделе с 23 по 29 мая, отметила Еременко, претензий к качеству продукции не было. Сколько в ближайшее время компания планирует поставить пищевой соли в Россию, Еременко не уточняет.

Российским производителям и государству нечего бояться – за время отсутствия «Артемсоли» рынок был поделен, уверен Александр Матрос, руководитель подразделения по оптовой продаже соли Белгородской соляной компании (таможенный брокер «Артемсоли»). «Лоббируя запрет Украины, производители хотят сохранить контроль над российским рынком и закрыть его от всего мира. В дальнейшем это позволит им устанавливать свои правила и поднять цены в магазинах на соль до европейского уровня», – говорит собеседник «Ведомостей». Он признает, что «Артемсоли» будет непросто вернуться на российский рынок.

Представитель Минсельхоза считает, что говорить о полной независимости от поставок из других стран все еще рано. Крупнейшим поставщиком пищевой соли в 2015 г. стала Белоруссия, напомнил представитель Минсельхоза.

Представитель Роспотребнадзора отказался от комментариев. Представитель Федеральной таможенной службы России, министерство аграрной политики Украины на запросы не ответили.

В подготовке статьи участвовал Петр Козлов