Бизнес
Бесплатный
Роберт Уолл
Статья опубликована в № 4100 от 22.06.2016 под заголовком: Boeing продаст самолеты Ирану

Американский Boeing продаст самолеты Ирану

Это крупнейшая сделка с Исламской Республикой после отмены санкций против Тегерана

Boeing во вторник объявил о подписании предварительного соглашения по продаже пассажирских самолетов в Иран. Это будет одна из самых крупных сделок между Исламской Республикой и американской компанией после снятия санкций с Тегерана.

Иранский министр транспорта Аббас Ахунди заявлял, что сделка может быть оценена в $25 млрд, передает Associated Press. Иранской авиакомпании требуются как среднемагистральные узкофюзеляжные самолеты типа Boeing 737, так и широкофюзеляжные Boeing 777 и Boeing 787 Dreamliner. Iran Air заявляла, что закупка самолетов 737 и 777 будет зависеть от того, когда компания получит одобрение от правительств США и Ирана. Завершение соглашения может занять месяцы и зависит от кредиторов, которые должны будут профинансировать сделку, и от возможности американской стороны предоставить скидку. Соглашение будет включать поставку широкофюзеляжных Boeing 777-300ER – самолетов, которые Boeing пытается продавать для поддержания своего производства.

Сделка сопровождается критикой: два конгрессмена – Джеб Хенсарлинг (от Техаса) и Питер Роскам (от Иллинойса) – направили в Boeing письмо, в котором сообщают, что сделка может быть на руку оборонной промышленности Ирана. «Мы решительно против потенциальной продажи продукции, пригодной для военного использования, главному поставщику террористов. Американские компании не должны участвовать в милитаризации иранского режима», – заявляют они. «Boeing будет продолжать выполнять требования правительства США и продолжать сотрудничество с иранской авиакомпанией, а также подпишет с ней соглашение после одобрения правительства», – заявил представитель компании. «Сделку возможно одобрить и привлечь финансирование», – говорил директор управления министерства финансов США по контролю за иностранными активами Джон Смит.

В январе французская Airbus объявила, что подпишет соглашение с Ираном на поставку 118 новых самолетов. Сделка оценивалась в $27 млрд, но не подписана из-за того, что финансовое сообщество не может проводить сделки с Ираном.

Перевел Виталий Петлевой

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать