Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 4268 от 22.02.2017 под заголовком: За нефтью в Курдистан

«Роснефть» купит нефть у Иракского Курдистана

Контракт заключен на два года на условиях предоплаты. Его размер не раскрывается

«Роснефть» и правительство Иракского Курдистана подписали соглашение о сотрудничестве в области разведки, добычи, инфраструктуры, логистики и трейдинга углеводородов, контракт на поставку нефти, сообщила российская компания. Rosneft Trading SA (трейдинговое подразделение «Роснефти») также договорилась покупать у Курдистана нефть в период с 2017 по 2019 г. Договор предусматривает предоплату, указано в сообщении. Размер контракта компания не раскрывает. Представитель не ответил на запрос.

«Мы рады началу взаимовыгодного партнерства с Курдистаном и надеемся, что совместно сможем найти новые рынки сбыта для курдской нефти. Контракт позволит обеспечить сырьем расширяющуюся международную сеть НПЗ «Роснефти» и повысить их эффективность», – прокомментировал сделку главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

«Это соглашение – новое начало наших взаимоотношений с «Роснефтью», – цитирует компания министра минеральных ресурсов регионального правительства Иракского Курдистана Ашти Хаврами. – Оно открывает возможности для широкого партнерства российской нефтяной компании «Роснефть» с Курдистаном во всех сферах энергетики».

В Германии «Роснефть» владеет долями в трех НПЗ, контролирует более 12% нефтеперерабатывающих мощностей с общим объемом переработки 12,5 млн т в год. Компании также принадлежало 12% в итальянском нефтеперерабатывающем комплексе Saras, но в январе она его продала. Для немецких заводов «Роснефть» закупает нефть на международном рынке, говорится в ее отчете. В 2015 г. было куплено 9,6 млн т (+5,4% к 2014 г.) на общую сумму 229 млрд руб. К 15 марта «Роснефть» может приобрести 49% индийской нефтеперерабатывающей Essar Oil (мощность переработки – 20 млн т), еще 49% купят Trafigura и группа Ильи Щербовича UCP, пишет Reuters.

Новый регион

Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) и «Роснефть» подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает создание совместной рабочей комиссии для оценки возможностей в различных сферах, включая разведку и добычу в Ливии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на NOC.

В 2014 г. возник конфликт между властями Ирака и курдами: курды начали экспортировать нефть без согласия Багдада, посчитав, что Ирак не выполняет обязательства по перечислению им средств от продажи нефти. Чтобы не быть замеченным властями Ирака, курды отправляли нефть через Израиль, пере­гружали партии с корабля на корабль у берегов Мальты и использовали корабли-приманки для от­влечения внимания, рассказывал в 2015 г. в интервью Reuters Хаврами. Экспортировалось более 500 000 баррелей в сутки, но покупать эту нефть многие опасались, так как Ирак грозил судом. Сейчас его позиция смягчилась. В прошлом году власти Ирака договорились с Курдистаном начать переговоры о распределении нефтяных доходов.

В понедельник «Роснефть» сообщила, что приступила к бурению первой поисковой скважины на блоке 12 в Ираке. «Геологоразведка в Ираке – важный этап в реализации стратегии «Роснефти» по расширению компетенций в области разведки и добычи углеводородов за пределами России», – говорилось в пресс-релизе. Кроме того, «Роснефть» заинтересована работать в Ливии (см. врез).

«Эти сделки сочетают экономическую выгоду для «Роснефти» и политическую – для Кремля», – сказал Bloomberg партнер Macro Advisory Крис Уифер. По его мнению, стоит ожидать других сделок «Роснефти» на Ближнем Востоке, в Северной Африке, развивающихся странах. В декабре 2016 г. «Роснефть» договорилась о покупке доли в египетском блоке Шорук за $1,5 млрд. Тогда же, в декабре, в ходе приватизации 19,5% самой «Роснефти» купило СП катарского фонда Qatar Holding и трейдера Glencore. Новый акционер может помочь «Роснефти» выходить на новые рынки, считает директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин. Контрольный пакет компании – у государства. «Роснефть» с помощью сырьевого рычага будет продвигать российские интересы в других странах», – заключает он.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать