Бизнес
Бесплатный
Эмма Терченко

Акции Evraz исключены из индекса MVIS Russia

Это приведет к оттоку из акций металлургической компании порядка $20 млн

Индексный провайдер MVIS Indices исключил акции из индекса MVIS Russia после квартальной ребалансировки. На этой новости котировки Evraz на Лондонский бирже ушли вниз на 5,68% на 14.00 мск по сравнению с предыдущим закрытием.

Однако, по словам стратега БКС Вячеслава Смольянинова, акции будут под давлением только сегодня и ближе к дате ребалансировки, итоги которой вступят в силу 17 марта после закрытия торгов.

«Исключение из индекса — технический момент, поэтому долгосрочного влияния на котировки Evraz оно не даст. Обычно в таких случаях акции падают, но затем вновь начинают торговаться исходя из фундаментальных характеристик», - объясняет стратег «Сбербанк CIB» Андрей Кузнецов.

Отток средств из акций Evraz со стороны VanEck Vectors Russia ETF, для которого MVIS Russia Index является бенчмарком, составит около $19 млн, прогнозирует стратег «ВТБ капитала» Илья Питерский. Похожую оценку дает Смольянинов — по его мнению, отток средств инвесторов будет в размере $20 млн. «Что примерно соответствует трем дням торгов», - говорит он. VanEck Vectors Russia — крупнейший ETF на российские акции, добавляет Кузнецов.

По итогам ребалансировки индекса MVIS Russia был повышен вес депозитарных расписок «Магнита» и Новолипецкого металлургического комбината. Вес акций Polymetal и депозитарных расписок ВТБ, напротив, в индексе был снижен. По оценке Питерского, это снижение приведет к оттоку пассивных денег из бумаг на уровне $9 млн и $6 млн соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать