Статья опубликована в № 4298 от 10.04.2017 под заголовком: Свинина на горошине

«Черкизово» заплатит 5 млрд рублей своим основным акционерам за производителя зерновых «Напко»

Это снимет вопросы об их конфликте интересов и удвоит земельный банк группы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В ходе сделки один из крупнейших российских агрохолдингов, группа «Черкизово», получит 147 000 га сельхозземель «в стратегически важных для компании Липецкой, Тамбовской и Пензенской областях», следует из ее сообщения. Таким образом, земельный банк «Черкизово» увеличится до 287 000 га. Кроме того, группа купит сопутствующую производственную инфраструктуру для возделывания и хранения пшеницы, кукурузы, подсолнечника, гороха.

Покупка снизит зависимость от волатильности рынка зерновых и курса рубля, отмечает группа, называя «Напко» «важным и проверенным партнером». «Черкизово», по собственным данным, покупает у «родственной» компании 9–11% потребляемых зерновых в год. У них общие акционеры, семья основателя агрохолдинга Игоря Бабаева (см. врез). В марте совладельцем ООО «Напко» был Евгений Михайлов – топ-менеджер «Черкизово» и сын Бабаева, следует из данных ЕГРЮЛ.

«Черкизово» заплатит 5 млрд руб. за чистый капитал «Напко» и возьмет на себя ее долг – 751 млн руб. на 31 марта 2017 г. Это не нарушит кредитных ковенантов «Черкизово», сказано в ее сообщении. Сделку одобрил совет директоров «Черкизово»; ее завершение ожидается в ближайшие 30–60 дней.

На круги своя

В 2008 г. Бабаев вложил в «Напко» $97 млн, вырученных от IPO «Черкизово». Это близко к сумме сделки – около $100 млн по курсу ЦБ.

В марте 2016 г. гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов утверждал в интервью «Ведомостям», что группа не рассматривает варианты покупки земель у «Напко». Теперь, по его словам, расширение земельного банка «Черкизово» за счет покупки «Напко» позволит повысить «самообеспеченность зерном» и снизить себестоимость производства в растениеводстве. Cтратегия «Черкизово» предполагает довести самообеспечение компании по зерну до 50–60%, напомнил «Ведомостям» Михайлов: сейчас она порядка 30%, после сделки с «Напко» приблизится к 50%. Кроме того, за последние годы «Напко» существенно улучшила показатели, стала зрелым бизнесом, который теперь может быть интегрирован в группу, подчеркнул Сергей Михайлов. Финансовые показатели «Напко» не раскрывает.

Цена, по которой «Черкизово» приобретает «Напко», в пересчете на стоимость 1 га находится на уровне рынка, считает управляющий партнер консалтинговой компании BEFL Владислав Новоселов: «Дорогого здесь точно ничего нет». Учитывая, что основная часть приобретаемой группой «Черкизово» земли в собственности, сумма сделки выглядит ниже рынка, рассуждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Рыночная цена – около $850 за 1 га, или $125 млн за все земли, поясняет он.

Кроме того, у некоторых инвесторов сделки со связанными сторонами (между «Черкизово» и «Напко». – «Ведомости») вызывали вопросы и иногда являлись преградой на пути инвестирования в агрохолдинг, теперь этот вопрос будет снят, полагает Сергей Михайлов. «То, что у мажоритариев «Черкизово» были проекты в агросекторе за периметром компании, внушало опасения; это одна из причин, почему «Черкизово» торговалась с дисконтом к «Русагро», например», – соглашается Алексей Кривошапко, директор Prosperity Capital Management, миноритария «Черкизово». «Мы всегда были за то, чтобы такие активы были консолидированы на «Черкизово», и доносили эту точку зрения до компании», – добавляет Кривошапко, фонд принципиально поддерживает эту сделку – за нее голосовали независимые директора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more