Бизнес
Бесплатный
Александр Воробьев
Статья опубликована в № 4316 от 05.05.2017 под заголовком: «Газпром» поделится газом

«Газпром» ищет партнера для работы на Тамбейской группе месторождений

Им может стать «Новатэк»

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал, что «Газпром» доразведал Тамбейский кластер (включает четыре месторождения на полуострове Ямал), увеличив с 2008 г. его запасы более чем вдвое: на 4,1 трлн до 6,7 трлн куб. м. Из дальнейших слов Путина следует, что «Газпрому» нужно для разработки Тамбейской группы привлечь партнеров: «Я прошу вас представить предложения по тому, как вы будете работать с этими запасами. Просил бы обратить внимание как минимум на два серьезных обстоятельства. При привлечении партнеров исходить из того, что они в состоянии сами привлекать необходимые финансовые ресурсы, и второе – максимально опираться на имеющиеся технологические возможности российской науки и промышленности» (цитаты по ТАСС). Миллер ответил, что партнером «Газпрома» может стать российская компания, которая уже обладает опытом в СПГ и переработке жирного газа. «Новые запасы позволят реализовать проекты в сфере сжижения и переработки газа, а также газохимии, так как ряд месторождений Тамбейской группы содержат так называемый жирный газ (с высоким содержанием этана), переработка которого повысит экономическую эффективность разработки», – заверил президента Миллер.

В России сейчас один СПГ-завод, входит в проект «Сахалин-2» (участники «Газпром», Shell, Mitsui, Mitsubishi). Первую очередь второго в России СПГ-завода на Ямале в этом году должен запустить «Новатэк».

«Новатэк» готов рассматривать возможность партнерства с «Газпромом» в рамках освоения месторождений Тамбейской группы, цитирует «Интерфакс» предправления компании Леонид Михельсон: «Мы уже заявляли и подтверждаем сейчас свою заинтересованность в совместной реализации СПГ-проектов на ресурсной базе Тамбейской группы месторождений».

Газ в обмен на акции

В письме министру энергетики Александру Новаку в ноябре прошлого года Михельсон предлагал «Газпрому» внести в уставный капитал «Новатэка» лицензии на все четыре месторождения группы и получить за это дополнительные 2,5–3% «Новатэка» (монополия уже владеет 9,9%), сообщал РБК.

«Ямал СПГ» ресурсной базой обеспечен благодаря принадлежащему ему Южно-Тамбейскому месторождению, но Тамбейский кластер может быть нужен для новых СПГ-проектов, прежде всего «Арктик-2», говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

«Газпром» может и сам разрабатывать Тамбейскую группу месторождений и строить СПГ-завод, но это было бы нелогично: есть компания с успешным опытом, тогда как «Газпром» еще не построил заявленные новые СПГ-проекты (Балтийский СПГ, третья очередь завода на Сахалине), говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. К тому же мировой рынок СПГ сейчас сложный, заявлено много проектов, которые создадут профицит предложения, поэтому неочевидно, имеет ли смысл дорогостоящий арктический проект, добавляет Гривач.

В 2016 г. «Новатэк» снизил добычу газа с учетом доли в добыче совместных предприятий на 2,7% до 66,1 млрд куб. м. Михельсон в этом году рассказывал, что «Новатэк» планирует покупать новые месторождения для расширения ресурсной базы.