Статья опубликована в № 4316 от 05.05.2017 под заголовком: «Газпром» поделится газом

«Газпром» ищет партнера для работы на Тамбейской группе месторождений

Им может стать «Новатэк»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал, что «Газпром» доразведал Тамбейский кластер (включает четыре месторождения на полуострове Ямал), увеличив с 2008 г. его запасы более чем вдвое: на 4,1 трлн до 6,7 трлн куб. м. Из дальнейших слов Путина следует, что «Газпрому» нужно для разработки Тамбейской группы привлечь партнеров: «Я прошу вас представить предложения по тому, как вы будете работать с этими запасами. Просил бы обратить внимание как минимум на два серьезных обстоятельства. При привлечении партнеров исходить из того, что они в состоянии сами привлекать необходимые финансовые ресурсы, и второе – максимально опираться на имеющиеся технологические возможности российской науки и промышленности» (цитаты по ТАСС). Миллер ответил, что партнером «Газпрома» может стать российская компания, которая уже обладает опытом в СПГ и переработке жирного газа. «Новые запасы позволят реализовать проекты в сфере сжижения и переработки газа, а также газохимии, так как ряд месторождений Тамбейской группы содержат так называемый жирный газ (с высоким содержанием этана), переработка которого повысит экономическую эффективность разработки», – заверил президента Миллер.

В России сейчас один СПГ-завод, входит в проект «Сахалин-2» (участники «Газпром», Shell, Mitsui, Mitsubishi). Первую очередь второго в России СПГ-завода на Ямале в этом году должен запустить «Новатэк».

«Новатэк» готов рассматривать возможность партнерства с «Газпромом» в рамках освоения месторождений Тамбейской группы, цитирует «Интерфакс» предправления компании Леонид Михельсон: «Мы уже заявляли и подтверждаем сейчас свою заинтересованность в совместной реализации СПГ-проектов на ресурсной базе Тамбейской группы месторождений».

Газ в обмен на акции

В письме министру энергетики Александру Новаку в ноябре прошлого года Михельсон предлагал «Газпрому» внести в уставный капитал «Новатэка» лицензии на все четыре месторождения группы и получить за это дополнительные 2,5–3% «Новатэка» (монополия уже владеет 9,9%), сообщал РБК.

«Ямал СПГ» ресурсной базой обеспечен благодаря принадлежащему ему Южно-Тамбейскому месторождению, но Тамбейский кластер может быть нужен для новых СПГ-проектов, прежде всего «Арктик-2», говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

«Газпром» может и сам разрабатывать Тамбейскую группу месторождений и строить СПГ-завод, но это было бы нелогично: есть компания с успешным опытом, тогда как «Газпром» еще не построил заявленные новые СПГ-проекты (Балтийский СПГ, третья очередь завода на Сахалине), говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. К тому же мировой рынок СПГ сейчас сложный, заявлено много проектов, которые создадут профицит предложения, поэтому неочевидно, имеет ли смысл дорогостоящий арктический проект, добавляет Гривач.

В 2016 г. «Новатэк» снизил добычу газа с учетом доли в добыче совместных предприятий на 2,7% до 66,1 млрд куб. м. Михельсон в этом году рассказывал, что «Новатэк» планирует покупать новые месторождения для расширения ресурсной базы.

Читать ещё
Preloader more