Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 4337 от 07.06.2017 под заголовком: ТМК дождалась спроса

ТМК запускает остановленные заводы в США

Уже в этом году компания собирается удвоить производство в США и Канаде

Трубная металлургическая компания (ТМК) запускает свои предприятия, остановленные в США во время падения цен на нефть. Об этом сообщил председатель совета директоров ТМК и ее основной владелец Дмитрий Пумпянский на панельной сессии «Бизнес-диалог Россия – США» Петербургского международного экономического форума.

«В годы кризиса мы переживали не лучшие времена [на рынке США]. Последнее падение цен на нефть уже с учетом нашего опыта 2009 г. мы пережили получше, чем другие наши конкуренты. Мы запускаем временно остановленные предприятия <...>. На сегодня у нас 2000 работников в США. К концу года мы выйдем на 3000, как это было до падения цен на нефть», – рассказал Пумпянский (цитата по ТАСС).

ТМК уже запустила два из четырех остановленных в 2015–2016 гг. заводов, рассказал «Ведомостям» заместитель гендиректора компании Владимир Шматович. «А в июне мы планируем запустить завод по выпуску сварных труб Camanche в штате Огайо и отделочный завод Catoosa в Оклахоме. ТМК рассчитывает, что продажи американского дивизиона в этом году удвоятся», – рассказал Шматович.

В США и Канаде у ТМК 12 заводов, исследовательские центры и торговые дома. В 2016 г. на долю американских активов пришлось 8,15% продаж ТМК (282 т), 11% выручки ($368 млн). EBITDA дивизиона была отрицательной – $72 млн. Финансовое положение американского дивизиона ТМК начало выправляться в III квартале 2016 г., когда у дивизиона начали расти продажи (отрицательная EBITDA сократилась до $9 млн в сравнении с $22 млн во II квартале). В I квартале этого года американский дивизион ТМК вышел в плюс, заработав $9 млн EBITDA. В целом продажи в обеих Америках приносят ТМК 15% выручки.

ТМК

Производитель труб
Основной владелец – Дмитрий Пумпянский (65%).
Капитализация – $1,5 млрд.
Выручка (МСФО, 2016 г.) – $3,3 млрд.
Чистая прибыль – $166 млн.

Основная продукция американских заводов ТМК – трубы нефтегазового назначения. Соглашение о сокращении добычи нефти, которое привело к росту цен, конечно, помогло американским производителям сланцевой нефти увеличить бурение, рассказывает Шматович. В 2017 г., пишет ТМК в майской презентации, капзатраты американских компаний в разведку и добычу вырастут на 18% после падения вдвое в 2016 г. Но более серьезным стимулом для развития бурения и роста производства стало усовершенствование технологий бурения, их удешевление. «Если прежде уровень безубыточности производителей сланцевой нефти в США находился на уровне $60 за баррель, то теперь это и $50 за баррель, а у некоторых производителей даже $40 за баррель», – сказал Шматович. Некоторые производители сланцевой нефти, работающие в бассейне Permian, прибыльны при цене $40 за баррель, говорится в презентации ТМК.

По итогам года EBITDA американского дивизиона ТМК может составить до $50–60 млн в связи с восстановлением спроса на бурильные трубы в регионе, считает аналитик АКРА Максим Худалов. EBITDA всей компании может превысить $650 млн, подсчитал он. Этого может не хватить на обслуживание текущих обязательств, но ТМК активно улучшает кредитный портфель, отмечает эксперт. Во II–IV кварталах ТМК нужно погасить $111 млн, а в I квартале 2018 г. – $448 млн, говорится в презентации компании. Цель ТМК – в течение трех лет снизить долговую нагрузку до 3 EBITDA, по итогам 2016 г. было 4,7 EBITDA (чистый долг – $2,5 млрд), говорит Шматович: «Долгосрочный ориентир – 2,5 EBITDA».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать