Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 4337 от 07.06.2017 под заголовком: Сербские лекарства сделают в России

Производитель антисептика лизобакт хочет построить завод в России

Сербская Bosnalijek в качестве площадки рассматривает и Калужскую область

Сербский фармпроизводитель Bosnalijek рассматривает возможность строительства в России завода в Калужской области, рассказали «Ведомостям» два сотрудника компаний-конкурентов. Калужская область – один из вариантов, окончательного решения нет, знает человек, близкий к администрации этого региона. На заводе планируется выпускать твердые лекарственные формы, знает один из собеседников «Ведомостей».

Bosnalijek действительно рассматривает вопрос о строительстве завода в России, подтвердил представитель «Босналек Евразия», но конкретных планов по месту, срокам и инвестициям нет. Строительство завода по производству твердых лекарственных форм, т. е. таблеток, может стоить $30–50 млн в зависимости от его мощности, возможности их быстро увеличить и проч., говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Что в России

На российском рынке у Bosnalijek 53-е место в рейтинге DSM Group. Ее продажи в 2016 г. аналитики DSM Group оценивают в 4,4 млрд руб. (+17% год к году). Два бренда Bosnalijek – «Лизобакт» и «Энтерофурил» входят в топ-100 на аптечном рынке и в топ-5 в своих категориях, согласно DSM Group.​

Bosnalijek, по собственным данным, представлена в 14 странах Центральной и Юго-Восточной Европы, СНГ и Юго-Западной Азии. В ее портфеле более 150 препаратов, в том числе антисептик лизобакт и противомикробный энтерофурил. Выручка сербской компании в 2016 г. составила около $78 млн, следует из ее отчета за IV квартал. Капитализация на бирже в Сараеве – примерно $20,7 млн.

Крупнейшие владельцы Bosnalijek – инвесткомпания Haden (26,55%) и зарегистрированная на Мальте KBC Euro Credit Capital (24,23%), по данным биржи Сараева. Haden стала крупнейшим владельцем Bosnalijek в середине 2013 г. За год до этого она в интересах петербургского фармдистрибутора «Империя фарма» приобрела у Бидзины Иванишвили компанию «Эркафарм» и ее «дочек» (сети «Доктор Столетов», «Озерки»): бизнесмен распродавал активы в России, чтобы заняться политикой в Грузии, сообщал тогда продавец.

Строительство завода, если решение об этом будет принято, позволит оптимизировать операционную деятельность Bosnalijek в Евразии в целом, объясняет представитель компании. Прямой экономии нет, замечает Шуляк: например, логистика из Европы занимает лишь незначительную часть в стоимости товара. При этом строительство завода позволит не только расширить производственные мощности компании в мире, но и зарабатывать на производстве по контракту, в том числе товаров под собственной маркой для сети «Доктор Столетов», рассуждает эксперт.-