Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4378 от 04.08.2017 под заголовком: Государство сохранит долю

«Транснефть» допускает конвертацию привилегированных акций в обыкновенные

Доля государства в монополии при этом не снизится

Конвертация привилегированных акций «Транснефти» в обыкновенные в перспективе возможна, считает президент компании Николай Токарев. «Конечно, владельцам привилегированных акций хотелось бы иметь сконвертированный вариант, но эти решения принимает акционер», – отметил он (цитата по «Интерфаксу»). 100% обыкновенных акций принадлежит государству, это 78,1% от уставного капитала. Получить комментарии Росимущества в четверг вечером не удалось.

Токарев подчеркнул, что «доля государства не будет размыта». Государство настаивает на том, чтобы у Росимущества остался 75%-ный пакет в уставном капитале, поясняет собеседник, близкий к «Транснефти». Все остальные акции можно продать или частично конвертировать из привилегированных в обыкновенные, говорит источник. Представитель «Транснефти» комментировать это не стал.

Покупкой акций интересуется China Investment Corporation, отметил Токарев. 53,57% всех привилегированных акций «Транснефти» находятся в доверительном управлении фонда «Газпромбанк-финансовый», долей в котором владеет «дочка» «Транснефти».

Варианты конвертации привилегированных акций в обыкновенные прорабатывает сейчас РФПИ. Фонд также рассматривает возможность привлечения новых институциональных инвесторов, говорил гендиректор фонда и член совета директоров «Транснефти» Кирилл Дмитриев. Предполагается [конвертация] за счет уже существующих обыкновенных и привилегированных акций, детали будут уточняться, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон возможной сделки: «В результате защищенность прав миноритарных инвесторов повысится, ликвидность акций вырастет, соответственно, вырастет инвестиционная привлекательность».

Как может пройти конвертация, по какому курсу, представитель РФПИ не говорит.

Конвертировать привилегированные акции в обыкновенные можно по любому курсу, даже если это будет 1:1, доля государства в капитале не снизится, но обычно к привилегированным акциям применяется дисконт, говорит аналитик БКС Кирилл Таченников. В последнем случае доля акций «Транснефти» одного класса в свободном обращении снизится, это негативно отразится на весе акций в индексе MSCI, но зато позволит компании получить адекватную рыночную оценку и повысить стоимость в среднесрочной перспективе. Обыкновенные акции, как правило, ценятся выше привилегированных за счет того, что они дают возможность участвовать в управлении компанией, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать