Политика
Бесплатный
Робби Уилан
Статья опубликована в № 4381 от 09.08.2017 под заголовком: Нет мексиканцев – нет урожая

Мексиканских рабочих в США становится больше

Американские работодатели нуждаются в них на фоне попыток Дональда Трампа ограничить иммиграцию

Спрос на временный труд мексиканцев в США растет несмотря на стремление президента Дональда Трампа ограничить иммиграцию и изменить условия соглашения о торговле с Мексикой. Это заставляет обе страны искать способы уменьшить нехватку рабочих в ключевых секторах американской экономики.

Министерство труда США выдало более 160 000 виз для временной работы в сельскохозяйственном секторе – в основном, мексиканцам – за первые девять месяцев 2017 финансового года (завершается 30 сентября). Это на 20% больше, чем за аналогичный период годом ранее. За последние пять лет число таких виз почти удвоилось до 165 741 в 2016 финансовом году. Эти люди занимаются сбором урожая различных культур, и США не ограничивают число таких виз.

В несельскохозяйственном секторе спрос на неквалифицированный труд, например горничных в гостиницах, тоже вырос. Поэтому министерство труда в июле увеличило максимальную выдачу таких виз более чем на 20% до 81 000 в год. Большинство этих виз тоже получают мексиканцы. Причем среди работодателей, обратившихся за ними для своих приглашенных работников, оказались принадлежащие Trump Organization курорт Мар-а-Лаго во Флориде и виноградник в Вирджинии. Trump Organization семьи Трампа отказалась предоставить комментарии.

Американские фермеры уже несколько лет обеспокоены нехваткой работников. Кроме того, они жалуются на программу выдачи виз, считая ее слишком бюрократичной, дорогой и долгой. Программа требует, чтобы работодатели оплачивали питание, проживание и транспортировку приглашенных рабочих. Тем не менее, большинство фермеров признают важность программы для отрасли. «Она чересчур обременительна, но [без нее] отрасль окажется на коленях», так как американских работников не хватает, говорит основатель Fresh Harvest и землевладелец Стив Скарони. По его словам, в случае отмены программы «салат исчезнет из магазинов в течение недели».

На прошлой неделе Трамп представил законопроект, направленный на то, чтобы вид на жительство в США получали иностранцы прежде всего с высокой квалификацией. Но это предложение не касается виз для временных рабочих.

В начале июля Трамп и президент Мексики Энрике Пенья Нието договорились искать новые способы увеличить число приглашенных мексиканских рабочих в США, но не стали обещать расширения существующих программ. Как отмечает мексиканское правительство, выдача виз приглашенным работникам позволяет уменьшить нелегальную иммиграцию, а это приоритет для администрации Трампа.

Также США, Мексика и Канада должны начать 16 августа переговоры об изменении условий североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA). Как утверждает министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо, стороны наверняка обсудят программу выдачи виз квалифицированным работникам. Сторонники использования труда мигрантов хотят расширить эту программу, чтобы она охватывала больше профессий. Но министр сельского хозяйства США Сонни Пердью в недавнем интервью заявил, что на переговорах NAFTA не будут затрагиваться опасения американских фермеров по поводу нехватки работников.

У программ выдачи виз временным работникам есть и негативные моменты. При их найме становится больше случаев мошенничества, отмечают правозащитники. Мексиканский Центр прав мигрантов получил от приглашенных работников 242 жалобы на работодателей в 2016 г., а в этом году их число увеличилось на 30%. Например, некоторые работодатели вычитают из зарплат рабочих расходы на их транспортировку и проживание. Кроме того, недобросовестные рекрутеры взимают плату с рабочих за организацию собеседований или их трудоустройство в американские компании, что само по себе является незаконным в Мексике и США, а затем не выполняют обещаний.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать