Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 4389 от 21.08.2017 под заголовком: Госзакупки в обмен на скидку

ФАС предлагает допускать иностранных поставщиков медизделий к госзакупкам

Но есть условие: цена на их продукт будет на четверть ниже стартовой

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает не отклонять заявки иностранных производителей медизделий на участие в государственных и муниципальных торгах при условии, что начальная цена на их товар снижена более чем на 25%. Соответствующие изменения ФАС хочет внести в постановление правительства, ограничивающее допуск отдельных видов товаров к торгам, сообщило отраслевое издание Vademecum и подтвердил замруководителя службы Рачик Петросян.

Сейчас при госзакупках лекарств и медизделий действует принцип «третий лишний»: иностранный поставщик не допускается к конкурсу, если заявки подали хотя бы две компании из стран Таможенного союза. Это правило слишком дорого обходится бюджету. Из-за импортозамещения цены госконтрактов выросли на 40%, отмечал год назад замминистра экономического развития Евгений Елин. Весной 2016 г. как раз из-за правила «третий лишний» Минздрав отклонил заявку российской ГК «Р-фарм» на поставку противоопухолевого препарата с действующим веществом ритуксимаб для программы «7 нозологий» (по ней Минздрав закупает самые дорогие лекарства). «Р-фарм» предлагал к поставке препарат индийской Dr. Reddy’s, который он тогда упаковывал, а также осуществлял выходной контроль его качества. Если бы заявку не отклонили, то только за счет более низкой зарегистрированной цены бюджет мог сэкономить 1,5 млрд руб., замечает представитель «Р-фарма». Если выгода от заключения контракта с иностранным поставщиком будет превышать 25%, от такой экономии не стоит отказываться, считает Петросян.

Государство спешит на помощь

ФАС также предлагает установить при проведении закупок медизделий преференции для поставщиков российской продукции с высокой степенью локализации в России. Преференция работает так: если поставщиком становится российская компания, с ней заключают контракт по цене торгов; иностранная должна дать скидку 15%.

Правило «третий лишний» ограничивает конкуренцию, полагает директор по вопросам правового регулирования ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Михаил Потапов. Если изменения в постановление правительства будут внесены, то государство сможет приобрести больше медизделий за те же деньги, добавляет он. Правда, не понятно, как много иностранных компаний готовы предложить цену более чем на 25% ниже начальной цены контракта, указывает Потапов.

Предложения ФАС правильные, считает сотрудник одной из фармкомпаний: из-за запретов в интересах отдельной группы лиц государство в условиях дефицита бюджета вынуждено переплачивать, нужны меры экономического стимулирования для всей отрасли. Предлагаемые изменения потенциально помогут избежать наиболее вопиющих случаев недопуска к торгам поставщиков, готовых конкурировать и поставлять препараты значительно дешевле, соглашается его коллега из другой фармкомпании. При этом он настаивает: преференции недопустимы – в условиях ограниченного финансирования ресурсы в первую очередь должны направляться на обеспечение пациентов.​ Ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев говорил, что служба предлагает изменить правило «третий лишний» для закупок лекарств. Нынешние предложения касаются только медизделий, уточнил представитель ФАС.

Минпромторг, по словам его представителя, изучает документ и не исключает его согласования, в том числе с учетом мнения представителей отрасли. Представитель Минздрава не ответил на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать