В Италии объявлен режим чрезвычайной ситуации

После взрыва на газовом хабе в Австрии Италия осталась без российского газа
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министерство экономического развития Италии объявило режим чрезвычайной ситуации после взрыва на газораспределительном узле в соседней Австрии и прекращения поступления российского газа. «Сообщаем, что министерство экономического развития, заслушав доклад технической комиссии по ЧС и мониторингу, объявило режим чрезвычайной ситуации», - говорится в сообщении итальянского газотранспортного оператора Snam Rete Gas. По данным итальянских СМИ, порядка 50% текущего потребления газа в Италии уже покрывается за счет запасов газохранилищ.

«Сегодня произошел инцидент на газовом узле в Австрии, в связи с чем у нас появилась серьезная проблема с поставками, в частности, на австрийском маршруте, который идет из России», - заявил позднее министр экономического развития Италии Карло Календа. В таких случаях режим чрезвычайного положения вводится автоматически, передал его слова «Интерфакс».

По сведениям Snam Rete Gas, после взрыва на газовом распределительном узле в австрийском Баумгартене поступление газа через газоизмерительную станцию Тарвизио на границе с Австрией (физически это только российский газ) снизилось с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. м в сутки. Оператор Gas Connect Austria Gmbh. сообщил, что транзит газа через Австрию на юг и юго-восток (в направлениях Словакия, Венгрия, Словения, Хорватия) прекращается до дальнейших уведомлений. Словацкий оператор Eustream подтвердил прекращение поставок.

«Газпром экспорт» заявил, что работает над перераспределением потоков газа и «делает всё возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок газа своим клиентам на этом транспортном направлении». По информации агентства Platts, пока реальной возможности обеспечить транзит из Австрии в Италию по альтернативному маршруту через Арнольдштайн нет из-за остановки газоперекачивающих станций в Баумгартене.

Взрыв на газовом хабе в Баумгартене произошел утром во вторник, 11 декабря. При взрыве и последующем пожаре погиб один человек, пострадали около 60. Система перекачки газа отключена, сообщил оператор хаба, компания OMV. Причина взрыва - техническая, заявила в Twitter местная полиция. Место происшествия оцеплено.

Газовый хаб в Баумгартене ежегодно принимает около 40 млрд куб. м газа из России и Норвегии. Один из главных европейских хабов был построен в 1959 г. Отсюда обеспечиваются газом юг Германии и север Италии, уточняет французская Le Figaro. Баумгартен является точкой сдачи газа во многих контрактах «Газпрома», для которого Германия и Италия - одни из крупнейших покупателей. Цена газа на хабе в Баумгартене с поставкой «на следующий день» во вторник открылась по $292 за 1000 куб. м, но уже выросла в полтора раза - до $413, свидетельствуют данные хаба CEGH. Газ с поставкой во вторник торгуется уже дороже $500.

Взрыв и пожар на одном из крупнейших газовых хабов Европы

Читать ещё
Preloader more