Статья опубликована в № 4623 от 03.08.2018 под заголовком: На кухне появилась «Система»

АФК «Система» инвестировала в индийский сервис доставки еды

Всего Faaso’s получила от новых инвесторов $15 млн
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Индийская онлайн-платформа Faaso’s, занимающаяся приготовлением и доставкой еды, получила $15 млн от инвесторов на развитие. Среди них – фонды АФК «Система» Sistema Asia Fund и Леонида Богуславского Ru-net Holdings, а также Sequoia Capital India, Lightbox, Evolvence India. Об этом «Ведомостям» рассказал управляющий директор и партнер Sistema Asia Fund Advisory Кирилл Кожевников. Представители Faaso’s, Evolvence и Ru-net подтвердили это.

Sistema Asia Fund создан в конце 2015 г. и инвестирует на ранних стадиях в стартапы из Индии и Юго-Восточной Азии. Выходил ли уже фонд из проектов, его представитель комментировать отказался. «Система» хорошо знакома с индийским рынком: более 10 лет назад она приобрела долю в местном операторе Sistema Shyam Teleservices (тогда Shyam Telelink). Впоследствии оператора купила Reliance Communications.

Faaso’s основали два местных предпринимателя в 2011 г. От традиционных заведений Faaso’s отказалась, но она владеет крупнейшей в мире, по собственным данным, сетью кухонь – 170 в 15 городах – и управляет несколькими ресторанными брендами, которые только готовят и доставляют еду, от местной кухни до пиццы. Компания не раскрывает финансовые показатели. В этом году она, по данным Кожевникова, рассчитывает на выручку $50 млн, а в следующем должна выйти в прибыль.

$100 млн

и более составляет целевой размер фонда АФК «Система» Sistema Asia Fund, говорит Кожевников

Участники сделки, с которыми общались «Ведомости», не раскрыли полученные доли в Faaso’s. Человек, близкий к Sistema Asia Fund, знает, что фонд вложил в Faaso’s около $4 млн. Столько же вложил Evolvence – $4 млн, рассказал его представитель. Для Ru-net это не первая инвестиция в Faaso’s, добавляет партнер фонда Галина Чифина: с 2015 г. фонд вложил в нее более $10 млн. Пул новых инвесторов мог получить в стартапе до блокирующего пакета, предполагает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

1,5 млрд руб.

примерно такую сумму инвестировал фонд «Системы» с момента создания в проекты, среди которых и лидеры отрасли, и компании, старающиеся такими стать, сказано на его сайте

«Мы ожидаем, что через 2–3 года Faaso’s проведет местное IPO, а в перспективе возможно и международное», – рассуждает Кожевников. Бизнес высокорентабелен и стремительно растет, продолжает он: рынок Индии огромен, но пока нет очевидных лидеров. Представитель Evolvence рассчитывает, что Faaso’s станет крупнейшей ресторанной компанией в Индии. Это позволяет рассчитывать на существенный рост стоимости актива, уверен Кожевников.

Индийский рынок очень специфичный и очень привлекательный для инвесторов, считает Бурмистров. По его словам, там много регуляторных ограничений, инвесторы допущены не во все отрасли, поэтому международные компании активно инвестируют в доступные секторы экономики, которые, по их мнению, вырастут.

Читать ещё
Preloader more