Статья опубликована в № 4625 от 07.08.2018 под заголовком: PepsiCo меняет гендиректора

PepsiCo сменит гендиректора

Индра Нуи покидает компанию после 12 лет на посту руководителя
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

PepsiCo объявила, что новым гендиректором станет Рамон Лагуарта, работающий в компании уже 22 года. Индра Нуи возглавляет PepsiCo с 2006 г., 3 октября она уйдет с поста гендиректора, а в начале 2019 г. – и с должности председателя совета директоров.

За 12 лет, что Нуи руководит PepsiCo, выручка компании увеличилась на 81% до $63,5 млрд в 2017 г. Дивиденды на акцию почти утроились – до $3,17 в 2017 г.

Уход Нуи продолжит серию отставок крупных производителей напитков и продуктов питания, отмечает The Wall Street Journal (WSJ). С начала 2017 г. гендиректоров сменили Coca-Cola, Mondelez, Campbell Soup, General Mills, Kellogg, Hershey и Starbucks. Как и в случае с PepsiCo, бизнес, на котором эти компании построили свою репутацию, перестал быть источником роста, отмечает Financial Times. В этом году менеджмент Kellogg заявил: компания, известная хлопьями для завтрака, не может больше связывать свое будущее только с продажами таких продуктов.

При Нуи PepsiCo значительно расширила линейку продуктов, пытаясь приспособиться к меняющимся вкусам потребителей. PepsiCo начала выпускать хумус, комбучу и другие «здоровые» продукты, пишет WSJ. В 2010 г. Нуи утвердила цель – утроить выручку от «здоровых» продуктов до $30 млрд через 10 лет. Сейчас цель пересмотрена, и Лагуарта говорит, что намерен ее достичь: рост продаж «здоровых» продуктов должен опередить остальные продукты в портфеле PepsiCo к 2025 г.

При Нуи PepsiCo укрепила зарубежный бизнес, особенно на развивающихся рынках, напоминает Bloomberg. В 2009 г. она создала совместное предприятие с молочным гигантом из Саудовской Аравии Almarai. В том же году PepsiCo купила бразильского производителя кокосовой воды Amacoco. А к концу 2011 г. американская компания получила полный контроль над крупнейшим российским производителем молочной продукции «Вимм-билль-данном», потратив около $5 млрд. Сейчас она остается лидером на российском рынке молочных продуктов.

Уроженец Барселоны Лагуарта станет шестым гендиректором PepsiCo в ее 53-летней истории. Каждый раз компания выбирала на эту должность кого-то из собственных сотрудников. Прошлой осенью Лагуарта стал президентом компании, заняв вторую по значимости должность.

Как предприниматели покидают основанные ими компании

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more