Total открыла завод моторных масел в России

Компания локализовала производство и хочет увеличить долю на российском рынке
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российское подразделение Total Marketing & Services (M&S) – ООО «Тотал восток» объявило о введении в эксплуатацию завода в Калужской области по производству моторных масел и смазочных материалов мощностью около 40 000 т в год (первая линия). В 2017 г. компания реализовала около 50 000 т масел на российском рынке, заняв на нем около 4% (2% в 2013 г.). Но до сих пор собственного производства в России не имела.

«Наше активное участие в СПГ-проектах в Арктике показывает, что для концерна Total Россия стала стратегически важной страной. Помимо деятельности в области добычи углеводородов мы рассматриваем российский рынок как один из самых приоритетных и растущих рынков для нашего подразделения Marketing & Services», – сказал гендиректор Total Патрик Пуянне на открытии завода.

«Наши среднесрочные цели – достичь доли более чем 5% от всех продаж смазочных материалов на российском рынке, – передал «Ведомостям» через представителя гендиректор «Тотал восток» Фабьен Вуазен. – Добиться такого органического прироста позволит наличие собственного производства в стране. Сроки выхода конечного продукта на рынок теперь будут существенно уменьшены, а сокращение затрат на логистику может достигать до 5% от стоимости единицы товара».

Строительство завода под Калугой компания начала в начале 2016 г. У Total было несколько сценариев развития местного производства, но окончательное решение было принято, только когда объемы продаж выросли достаточно, чтобы оправдать инвестиции в производство, объясняет Вуазен. К настоящему моменту размер вложений в проект составил около $50 млн, сообщил «Ведомостям» официальный представитель компании. Проект допускает возможность строительства второй линии, с увеличением производства до 70 000 т в год. Увеличить мощности предполагается в течение ближайших пяти лет, сообщил представитель компании, но точных сроков не назвал. Часть продукции с нового завода будет экспортироваться в страны Центральной Азии.

С долей 4,8% мирового рынка Total занимает 4-е место среди крупнейших производителей смазочных материалов, уступая лишь Shell (11,8%), ExxonMobile (9,3%) и BP (6,2%). В 2017 г. дивизион M&S продал около 1,9 млн т продукции, 66% которой приходится на автомобильные масла (данные IHS). Это обеспечило компании $374 млн чистой прибыли. Суммарная чистая прибыль Total M&S в 2017 г. составила $1,7 млрд, почти 20% от чистой прибыли всего концерна ($8,6 млрд в 2017 г.).

ООО «Тотал восток» свои финансовые показатели отдельно не раскрывает. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка компании в 2017 г. составила почти 11 млрд руб, чистая прибыль – 1,34 млрд руб. (РСБУ).

В 2011 г. Total купила 12,08% акций «Новатэка» (основной владелец – Леонид Михельсон) за $4 млрд. С тех пор французская компания увеличила долю до 19,4% – максимально возможная доля согласно акционерному соглашению компании. Кроме того, Total уже имеет прямую долю 20% в заводе «Ямал СПГ», а в мае договорилась с «Новатэком» о покупке 10% в следующем проекте российской компании по сжижению газа. Стоимость 10% в «Арктик СПГ-2» для Total составит $2,55 млрд, закрыть сделку планируется в первой половине 2019 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more