Еврокомиссия ввела пошлины на удобрения «Акрона» и «Еврохима»

Антидемпинговые пошлины на аммиачные удобрения начнут действовать с 12 апреля

В четверг, 11 апреля, Европейская комиссия объявила о введении пошлин на импорт карбамидо-аммиачной смеси из России. Производят и поставляют в Европу эти удобрения «Акрон» и «Еврохим». Для первой компании введена пошлина в размере 31,9%, для второй – 34%, информирует комиссия.

Пошлины начнут действовать 12 апреля, сообщила Еврокомиссия, пока это временная мера, действует до 12 октября. За это время комиссия должна предложить окончательный вариант антидемпинговых мер против карбамидо-аммиачной смеси из России, США и Тринидада и Тобаго.

Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование импорта карбамидо-аммиачной смеси из перечисленных стран летом 2018 г. Против американских и тринидадских удобрений введена временная антидемпинговая мера – пошлины в размере 22,6% и 16,3% соответственно.

В 2017 г. Россия произвела 38,6 млн т минеральных удобрений, из них 9,7 млн т карбамида и 11,9 млн т аммиачной селитры. «Еврохим» – вторая (20% рынка), а «Акрон» – четвертая (13%) среди крупнейших российских производителей минеральных удобрений, по данным за июль 2018 г. Российской ассоциации производителей удобрений (более свежих данных ассоциация пока не публиковала).

«Акрон» отчет за 2018 г. еще не публиковал. В 2017 г. для «Акрона» Европа была вторым после Латинской Америки крупнейшим рынком – на ее долю пришлось 17% выручки ($0,27 млрд из $1,6 млрд) и почти 18% продаж (1,3 млн т из 7,3 млн т). Основные потребители удобрений «Акрона» в Европе – Франция, Норвегия, Бельгия, Литва, Финляндия. Компания в годовом отчете писала о дальнейшем проникновении на региональные рынки, увеличении поставок апатитового концентрата, аммиака и промышленных продуктов.

«Еврохим» в 2018 г. поставил в Европу 29% продукции – 4 млн т из 14,1 млн т, вся ее выручка оценивается в $5,6 млрд, следовательно, европейские потребители принесли компании порядка $1,6 млрд.

По оценке аналитика «Атона» Андрея Лобазова, на продажи карбамидо-аммиачной смеси в Европу приходится около 4% выручки «Акрона», поэтому полностью отказаться от поставок в Европу компания не сможет. У российских производителей удобрений достаточно гибкий производственный процесс, и они, вероятно, смогут увеличить выпуск других продуктов, а производство карбамидо-аммиачной смеси, попавшей под пошлины, сократить, считает Лобазов. «Интерфакс» передает мнение аналитиков «ВТБ капитала», что пошлины могут стоить «Акрону» 1,6 млрд руб. EBITDA за 2019 г.

Часть прибыли компании, конечно, потеряют: слабый рубль делал поставки в Европу очень рентабельными, подчеркивает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. «Перенаправить продукцию на другие рынки будет трудно, так как дефицита азотных удобрений в мире нет. Возможно, небольшую часть удастся направить в африканские страны, но полноценно заменить поставки в Европу не получится», – заключает эксперт.

«Еврохим» не ожидает потерь от принятой Еврокомиссией меры, сообщил представитель компании. «Основным рынком для «Еврохима» является Россия. Экспортные объемы в Евросоюз, в зависимости от рыночной конъюнктуры, будут перенаправлены на другие направления – в основном страны Северной и Южной Америки», – пояснил представитель «Еврохима». Компания считает пошлину неправомерной и будет ее оспаривать, подчеркнул он. Представитель «Акрона» пока не ответил на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more