Статья опубликована в № 4750 от 08.02.2019 под заголовком: Почва для спроса

Производители удобрений увеличили поставки на внутренний рынок

Производить и продавать их в России выгодно благодаря невысоким налогам и растущему спросу

По итогам 2018 г. потребление удобрений на российском рынке выросло на 9% до 3,4 млн т (в пересчете на действующее вещество), следует из данных отраслевой ассоциации производителей удобрений РАПУ. Поставки на внутренний рынок выросли у «Акрона» на 50% до 900 000 т (в физическом выражении) за счет роста продаж карбамидо-аммиачной смеси, говорится в сообщении компании. У «Уралхима» рост поставок в Россию и СНГ составил 20% до 2,6 млн т, только продажи минеральных удобрений выросли на 50% до 1 млн т, следует из данных компании. Еще один крупнейший производитель удобрений, «Еврохим», увеличил выручку от продаж в России на 4%, следует из отчета компании за прошлый год.

По итогам года крупнейшим поставщиком всех видов минудобрений для отечественных аграриев стала «Фосагро», следует из данных РАПУ, – 2,93 млн т. На втором и третьем местах – «Еврохим» (1,6 млн т) и «Акрон».

«Фосагро» продавала через свою сеть дистрибуции – она увеличила в прошлом году поставки минеральных удобрений на 7% до 2,93 млн т. Из них 2,43 млн т – собственная продукция «Фосагро» и еще около 500 000 т – продукция сторонних производителей, говорит представитель компании.

Увеличил ли «Уралкалий» поставки удобрений на внутренний рынок, представитель компании не говорит, но за первое полугодие 2018 г. продажи компании в России выросли на 15% до $233 млн в сравнении с аналогичным периодом 2017 г., следует из раскрытия компании.

«Увеличение потребления удобрений в России преимущественно вызвано тем, что аграрии стали больше инвестировать в восстановление почв и соблюдение агротехнологий, или, проще говоря, инвестировать в урожай и рентабельность производства», – говорит представитель РАПУ. Производство сельхозпродукции по итогам прошлого года превысило уровень 2000 г. почти в 2 раза, отмечает он.

«Но не только внутренние факторы помогли росту внутренних поставок удобрений: снизился экспорт за счет Бразилии, Индии и Китая», – сказал собеседник «Ведомостей» в крупном производителе удобрений. В частности, бразильские фермеры уменьшили закупки российских удобрений (аммиачной селитры) в ожидании снижения цен, а также из-за скопившихся запасов на своих складах, утверждает собеседник в другом крупном производителе удобрений. Внутренние цены на удобрения сейчас равны нетбэку (экспортная цена за вычетом логистики) и, продавать удобрения в России или за рубежом, нет никакой разницы, говорит один из собеседников. В России производить удобрения очень выгодно за счет дешевого сырья и низкой налоговой нагрузки в сравнении с другими отраслями, указывает аналитик АКРА Василий Танурков.

Исправленная версия. В заметке уточнены поставки «Фосагро» на внутренний рынок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow
Читать ещё
Preloader more