Атака дронов лишила Саудовскую Аравию 1,3 млн баррелей в сутки

Сейчас добыча восстановлена, но трейдеры все равно опасаются нехватки нефти
Поврежденная после атаки дронов металлическая часть резервуара на одном из заводов Saudi Aramco
Поврежденная после атаки дронов металлическая часть резервуара на одном из заводов Saudi Aramco / Hamad l Mohammed / Reuters

Среднесуточная добыча крупнейшего в мире экспортера нефти – Саудовской Аравии – из-за атаки дронов на нефтяные объекты страны упала за месяц на 1,3 млн баррелей, говорится в отчете ОПЕК.

В ночь на субботу, 14 сентября, 10 беспилотных летательных аппаратов атаковали нефтяное месторождение Хураис и предприятие первичной очистки нефти на месторождении Абкаик. После бомбардировки начался пожар, который удалось быстро потушить. Тем не менее государственная нефтяная компания Saudi Aramco объявила о сокращении добычи нефти вдвое – на 5,7 млн баррелей в сутки. В Абкаике находится центр первичной переработки нефти и доведения ее до товарного качества, 50% всей нефти компании проходит через него, отмечала Saudi Aramco.

Компания добывала меньше обычного две недели. В конце сентября ей удалось восстановить добычу, но среднесуточный показатель за сентябрь все равно уменьшился: 8,6 млн баррелей в сутки.

Как только о событиях в Саудовской Аравии стало известно, фьючерсы на нефть WTI с поставкой в ноябре подорожали на 16% и достигли $63,64 за баррель, а на нефть Brent – на 19,3% и достигли $71,95. Так активно цены не росли с 1988 г. Спустя неделю, после того как Saudi Aramco открыла данные о ходе восстановительных работ, цены на нефть снова начали падать.

Падение добычи в Саудовской Аравии в сентябре безуспешно пытались компенсировать Ливия (увеличила добычу на 104 000 барреля в сутки) и Ангола (на 24 000 баррелей в сутки). Суммарная добыча стран ОПЕК упала на 5% в сравнении с августом и составила 28,5 млн баррелей в день. А условие соглашения ОПЕК и не-ОПЕК – снизить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки в сравнении с октябрем 2018 г. – перевыполнено (расчеты «Интерфакса») более чем на 200%. Упала добыча в сентябре и в России, пишет ОПЕК, – на 110 000 баррелей в сутки. В августе же был рост на 140 000 баррелей в сутки из-за восстановления полной мощности прокачки по трубопроводу «Дружба», который был загрязнен в апреле.

ОПЕК понизила оценку роста мирового потребления нефти в 2019 г. Потребление вырастет всего на 980 000 млн баррелей в сутки по сравнению с 2018 г. – до 99,8 млн. Хотя в прошлом году организация прогнозировала, что именно в 2019 г. потребление перешагнет психологически важную отметку в 100 млн баррелей в сутки.

Атака на саудовские объекты повлияла на цены на нефть, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: «Цены стремительно выросли, и сейчас, предполагаю, в ценах все еще учитывается премия за осложнение геополитической ситуации в регионе».

Инвесторы сразу же откликнулись на падение добычи ОПЕК: месячный фьючерс Brent подорожал на 1,5% в моменте и стоил $58,75 за баррель. С начала дня рост был 0,74%.

«То, что добыча Саудовской Аравии в сентябре сократилась, вполне естественно. Но атака на нефтяные объекты не привела к дефициту нефти на физическом рынке, поскольку Саудовская Аравия смогла компенсировать выпадающую добычу за счет товарных запасов и удержать экспорт», – говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Он считает, что избыточные мощности должны позволить королевству восполнить израсходованные товарные запасы за один-два месяца. «Сейчас добыча нормализовалась, внимание трейдеров и аналитиков опять сконцентрировано на слабеющем спросе», – говорит Маринченко.