X5 Retail Group отказалась от запуска фармацевтического маркетплейса

Это может быть связано с выходом из проекта одного из партнеров
Здесь не будет аптечных точек /Евгений Разумный / Ведомости

Заявленный в прошлом году X5 Retail Group фармацевтический маркетплейс apteka.perekrestok.ru так и не заработал. На это обратил внимание корреспондент «Ведомостей». Представитель компании подтвердил, что реализация этого проекта была приостановлена, причины такого решения он не назвал.

X5 создавала интернет-площадку для продажи лекарственных препаратов онлайн. Предполагалось, что заказы можно будет забрать в аптечных пунктах на территории магазинов ритейлера. Для их создания компания планировала привлекать различных представителей аптечных сетей, а логистическим партнером X5 по этому проекту должна была стать ГК «Сантэнс», которая специализируется на поставках фармацевтической и сопутствующей продукции.

Ритейлер планировал открыть в общей сложности 1400 точек на территории своих магазинов, сообщала группа в прошлом году. Одним из ключевых партнеров X5 должна была стать компания «Здравсервис», которая занимается развитием аптечной сети «Твой доктор»: предполагалось, что она запустит порядка 900 пунктов выдачи заказов. Впрочем, ни один из них так и не открылся, говорит президент «Здравсервиса» Дмитрий Сокол.

По его словам, компания в итоге решила, что эффективнее будет развивать собственную онлайн-площадку.

Еще один партнер X5 по фармацевтическому маркетплейсу – сервис «Еаптека». Пилотный проект по открытию аптечных пунктов выдачи заказа на площадях ритейлера предполагал запуск 100 точек, но в итоге заработало лишь 40, после чего он был заморожен, рассказал «Ведомостям» основатель и гендиректор сервиса Антон Буздалин. По его словам, сейчас в магазинах X5 работает 37 аптек, которые выдают заказы, сделанные на сайте «Еаптеки». Они продолжат свою работу, но открывать новые точки не планируется.

Сошли с марафона

У X5 Retail Group уже было одно неудачное партнерство с фармацевтической розницей. В 2017 г. ритейлер договорился с Marathon Group зятя главы МИДа Сергея Лаврова Александра Винокурова и его партнера Сергея Захарова о приоритетном размещении аптек на площадях своих магазинов. Проект предполагал открытие до конца 2020 г. более 3000 аптек «А-мега» и «Да, здоров!». Однако за год им удалось запустить лишь 1000 точек. Их количество к концу первого полугодия 2019 г. сократилось почти наполовину. В начале этого года проект прекратил существование, по данным аналитической компании AlphaRM, на конец января у него не осталось ни одной работающей точки. Неудачу проекта эксперты объяснили тем, что руководству Marathon Group не хватило компетенций для создания эффективной аптечной сети с заметной долей на рынке. 

X5 Retail Group – крупнейший российский ритейлер. Чистая розничная выручка группы по итогам девяти месяцев 2020 г. составила 485,5 млрд руб. Компания управляет 17 352 магазинами «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель». Основной владелец ритейлера – структура «Альфа-групп».

О заморозке apteka.perekrestok.ru в январе этого года со ссылкой на представителя ГК «Сантэнс» сообщал и отраслевой портал «Фармвестник». Впрочем, тогда собеседник издания допускал, что стороны вернутся к проекту в течение 3–6 месяцев. Основная причина приостановки работы фармацевтического маркетплейса связана с выходом из проекта логистического партнера, утверждает источник, близкий к одному из его участников. Представитель X5 ранее отмечал, что «Сантэнс» должен был самостоятельно заниматься обработкой, сборкой, сортировкой и отправлением заказов до аптечных точек, сам ритейлер в него инвестировать не собирался. Запрос в «Сантэнс» остался без ответа.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что эта логистическая компания в отличие от дистрибуторов располагает узким ассортиментом, который не способен покрыть целый маркетплейс. Кроме того, по его словам, сотрудничество с продуктовой розницей не всегда является привлекательным для аптечных сетей. По словам Шуляка, как правило, выйдя из продуктового магазина и увидев в закассовой зоне аптеку, потребитель не будет совершать спонтанную покупку. За лекарствами идут в случае необходимости приобрести конкретный товар, поэтому трафик магазинов не ведет к росту трафика у аптек, объясняет он.

Заморозка фармацевтического маркетплейса не означает, что X5 полностью прекратила развитие этого сегмента. По словам представителя ритейлера, теперь компания решила создать отдельную категорию с лекарствами в интернет-магазине «Перекресток впрок». Другие подробности этого проекта он не раскрыл, сообщив лишь, что по итогам девяти месяцев 2020 г. оборот «Перекресток впрок» увеличился на 218,1% до 8,52 млрд руб. «Лекарственный ассортимент остается для компании привлекательным направлением, и запуск аптечного направления может быть реализован на более поздних этапах», – объясняет собеседник «Ведомостей».