Статья опубликована в № 4027 от 03.03.2016 под заголовком: «Я начинал бизнес с простых вещей – одежды, жилья и дорог»

«Я начинал бизнес с простых вещей – одежды, жилья и дорог»

Какие возможности для роста своей бизнес-империи Lippo Group видит сейчас 86-летний индонезийский миллиардер Мохтар Риади

В часе езды к западу от Джакарты, столицы Индонезии, пейзаж меняется – переполненный шумный мегаполис позади, и глаз радуют упорядоченные линии зеленых улочек. Это городок Липпо-Каравачи – флагманский проект одного из самых мощных многопрофильных конгломератов Индонезии, Lippo Group (см. врез). По оценке журнала Forbes, состояние основателя Lippo Group Мохтара Риади в 2015 г. – $2,2 млрд (9-е место в рейтинге «50 богатейших бизнесменов Индонезии» и 714-е место в рейтинге «Богатейшие бизнесмены мира»).

«Я начинал бизнес с простых вещей – одежда, продукты питания, жилье и дороги», – рассказывает Риади. Шаг за шагом он выстроил бизнес-империю, покрывающую практически все сферы индонезийский жизни. Индонезиец из среднего класса может родиться в одной из больниц группы Lippo – Siloam Hospitals, рассчитанных на 4800 мест, жить в одной из построенных группой квартир, учиться в основанном Риади университете Pelita Harapan и даже быть похороненным на мемориальном кладбище San Diego Hills Memorial Park (на этот проект было потрачено $1,1 млрд).

Lippo Group состоит из огромного количества публичных и закрытых компаний в Индонезии и за ее пределами, поэтому оценить реальную стоимость империи Риади трудно. Местные СМИ оценивают активы Lippo Group в $11 млрд. Эта оценка занижена, говорит Риади, не называя, впрочем, реальной стоимости Lippo.

«Первые 20 лет были очень тяжелыми»

С аккуратно зачесанными на боковой пробор волосами, одетый с иголочки 86-летний Риади – типичный представитель поколения могущественных китайско-индонезийских предпринимателей, ведущих бизнес десятилетиями. Среди них основатели других индонезийских многопрофильных конгломератов – Salim Group и Sinar Mas. Появление этнических китайцев в Индонезии уходит корнями во времена голландского колониализма и власти сырьевых монополий, которым требовались кредитные синдикаты для обслуживания деятельности диктатора Мухаммеда Сухарто. (Сухарто исполнял обязанности президента Индонезии с 1967 по 1968 г., переизбирался на пост президента семь раз и возглавлял страну с 1968 по 1998 г. При нем в Индонезии начал активно развиваться частный бизнес и появились влиятельные империи. Восточноазиатский вариант капитализма получил нелестный эпитет «капитализм для своих». В 1997 г. Forbes оценил состояние семьи Сухарто в $16 млрд. Transparency International называла его самым коррумпированным лидером в истории, укравшим $35 млрд. Создаваемые военными и членами семьи Сухарто благотворительные фонды владели крупными долями практически во всех финансово-промышленных группах. Прибыли компаний перекачивались в фонды, контролируемые родственниками и приближенными Сухарто, но он считал такую систему правильной, поскольку за счет фондов финансировались стипендии, были построены тысячи детских приютов, школ и больниц, сотни мечетей и др. – «Ведомости»).

Империя Lippo Group

Многопрофильный конгломерат Индонезии. Объединяет компании в области управления недвижимостью (жилищное и городское строительство, офисные здания, сеть больниц, отелей, торговых центров, гипермаркетов, кинотеатров, центры развлечений), оказывает финансовые услуги (медицинское страхование, банковские услуги).
Недвижимость
Lippo Karawaci (головная компания), Lippo Cikarang, Lippo Homes, Lippo Land, Lippo Limited, Overseas Union Enterprise, St. Moritz.
Гостиничный бизнес и индустрия развлечений
Aryaduta Hotel & Resort Group (сеть отелей), Timezone (сеть центров развлечений), Cinema XXI (сеть кинотеатров).
Сеть больниц
Siloam Hospitals
Розничная торговля
Lippo Malls (сеть торговых центров), Matahari Department Store (сеть универмагов), Matahari Hypermart (сеть гипермаркетов), Matahari Foodmart (сеть супермаркетов), Boston Health and Beauty (сеть магазинов лекарств и косметики), Times Bookstore (сеть книжных магазинов).
Финансовые услуги
Nobu National Bank Indonesia (банковские услуги), Lippo General Insurance (страхование), Pacific Asia Holding (инвестиции), Lippo Securities (финансовые операции).
Медиа
Lippo E-Net (информационные технологии), BeritaSatu Media (телевидение, газеты и журналы), First Media (интернет и кабельное телевидение), BiG TV (спутниковое телевидение).
Данные Lippo Group

СвернутьПрочитать полный текст

Недовольство населения деятельностью Сухарто со временем нарастало, по стране прокатились волны беспорядков и погромов, которые привели к тому, что многие этнические китайские предприниматели, такие как Риади, начали скрывать происхождение под индонезийскими именами.

Риади родился в г. Маланг на Восточной Яве (одна из провинций Индонезии). Окончил китайский университет Chung Yang по специальности «философия». Вернулся на родину, но в 1947 г. был выслан голландским правительством в Китай за антиколониальную политическую активность (Индонезия подчинялась голландцам до 1962 г.).

Он рассказывает, что размышляет о своей жизни категориями 20-летних циклов. «Первые 20 лет были очень, очень тяжелым временем для меня, поскольку я пережил четыре войны», – рассказывает он, сидя в кабинете, полки которого уставлены книгами о покойном сингапурском лидере Ли Куан Ю, мощи Китая и отношениях Китая с Индонезией.

Во времена первого 20-летнего цикла Риади в Китае шла гражданская война между коммунистами Мао Цзэдуна и националистами, сам Китай боролся против японской оккупации, в Индонезии набирало силу движение за независимость страны. В 1954 г. он переехал в Джакарту. Во втором 20-летнем цикле жизни Риади стал погружаться в индонезийское бизнес-сообщество.

Всеядный Риади

Он начинал с работы в велосипедном магазине на Восточной Яве. Философ по образованию обнаружил в себе сильную предпринимательскую жилку, и со временем его бизнес сильно разросся. Его имя стало известно в банковском секторе Индонезии после того, как основатель конгломерата Salim Group Судоно Салим нанял его, чтобы вывести из кризиса крупнейший частный банк страны – Bank Central Asia. В этом банке Риади проработал с 1975 по 1990 г. А в 1990 г. он основал первую собственную компанию Lippo Karawaci.

В 1996 г. Риади провел IPO Lippo Karawaci. Сейчас это головная публичная структура группы. По данным самой Lippo Karawaci, в настоящее время она является крупнейшей публичной компанией в области управления недвижимостью в Индонезии по показателям рыночной капитализации, величине активов и доходов. Кроме Индонезии имеет представительство в Китае, на Филиппинах, в Сингапуре, США и Южной Корее.

Хотя Lippo Group сейчас больше известна инвестициями в недвижимость, чем в банковский сектор, поначалу все было наоборот – финансовый сектор был главным фокусом Риади: он владел Lippo Bank, который был позднее продан Bank Niaga. «Я стал работать с недвижимостью случайно, – вспоминает Риади. – В 1990 г. из-за начала экономического спада в Индонезии многие наши клиенты столкнулись с финансовыми проблемами, у некоторых не было возможности погасить кредиты <...> поэтому мы были вынуждены заняться и недвижимостью».

Вслед за недвижимостью интересы Риади распространились на многие сферы – гостиничный бизнес и индустрию развлечений, розничную торговлю и медиа; финансовые услуги до сих пор важная составляющая бизнеса группы.

В прошлом году из-за растущих опасений по поводу быстрого обесценивания валюты Индонезии и резкого экономического спада многие экономисты вспоминали азиатский финансовый кризис 1997–1998 гг.

Многие предприниматели видят замедление экономической активности, но большинство из них находятся в лучшей форме, чем в 1997–1998 гг., уверяет Риади.

«Я считаю, что большинство индонезийских корпораций имеют очень сильную финансовую базу», – говорит он. И одна из них – Lippo Group, год от года увеличивающая прибыль и захватывающая все новые пространства для ведения бизнеса.

Бизнес в период глобализации

Совсем недавно индонезийские газеты пестрели заголовками с именем Lippo. Группа значительно расширила число торговых центров. К настоящему моменту сеть гипермаркетов Риади вытеснила французскую сеть Carrefour с самых привлекательных торговых площадей страны.

Есть у Lippo Group и другой масштабный проект: подразделение группы CinemaxX планирует построить 1000 новых кинотеатров в ближайшие пять лет. А кофейни группы Maxx Coffee в последние месяцы росли по всей Джакарте как грибы после дождя: с круглым зеленым логотипом и современными интерьерами, они имеют поразительное сходство с сетью американских кофеен под брендом Maхх.

Недавно Lippo Group купила здание US Bank Tower в Лос-Анджелесе и в партнерстве с японской Mitsubishi планирует реализацию девелоперских проектов в районе Джакарты Orange County. Успех Риади – это грандиозные амбиции плюс многолетний опыт работы с международными инвесторами. Он прекрасно понимает особенности инвесторов из разных стран и умело этим пользуется. Американские инвесторы мыслят более короткими горизонтами, говорит он, а вот отношения в Японии строятся по-другому: «Стать друзьями очень сложно, это занимает много времени, но, если подружились, дружба очень крепкая».

Основное внимание Риади сейчас сфокусировано на новом тренде – наращивание бизнеса в интернете, увеличивающем свое проникновение в Индонезии. В прошлом году Lippo Group запустила электронную платформу MatahariMall для продаж онлайн. «На протяжении 200 лет вся экономика была связана с мотором-генератором, сейчас все связано с цифрами», – уверен Риади.

Великий старик с жестким характером

Риади утверждает, что им движут благочестивые христианские ценности – оказывать услуги обществу. Но репутация Lippo в деловых кругах не является безупречной. Газета Jakarta Globe, выпустившая последнее печатное издание в 2015 г., славилась повышенным интересом и широким охватом империи Lippo. Сын Риади – Джеймс был оштрафован министерством юстиции США на $8,6 млн в 2001 г., после того как он признался, что нарушил законы о выборах, оказывая финансовую помощь другу семьи Биллу Клинтону в его гонке за пост президента.

Lippo Group
Lippo Group

Многопрофильный холдинг
Объединяет под своим управлением более 20 компаний. В основном это частные компании, напрямую принадлежащие семье Риади.
Значительная часть предприятий группы находится в собственности Lippo Karawaci – головной публичной компании группы.
Капитализация Lippo Karawaci – 24,57 трлн индонезийских рупий ($1,85 млрд). Основные акционеры Lippo Karawaci (данные Bloomberg): Pacific Asia Holding Ltd. (17,88%), PT Metropolis Propertindo Utama (5,25%), Dimensional Fund Advisors LP (2,45%), остальные акции в свободном обращении. Финансовые показатели (консолидированная отчетность за 9 месяцев 2015 г.): выручка – 6,76 трлн индонезийских рупий ($499,3 млн), чистая прибыль – 66,4 млрд индонезийских рупий ($4,9 млн), активы – 1,58 трлн индонезийских рупий ($116,7 млн). Показатели деятельности (9 месяцев 2015 г.): жилищное и городское строительство – земля в собственности (4931 га), сеть больниц (20), торговые центры (43), гостиницы (8).

Как и в большинстве азиатских стран, где крупные предприятия представляют собой семейный бизнес, а молодое поколение обычно получает образование за рубежом, аналитики пристально следят за планами преемственности в Lippo. Сейчас в бизнесе группы активно участвуют сыновья Риади: Джеймс работает и руководит бизнесом в Индонезии, Стивен – в Сингапуре. Вовлечен в дела семьи и представитель третьего поколения Риади – внук Джон. Джеймс и Стивен являются и совладельцами компаний Lippo Group.

Жан-Пьер Феленбок, управляющий партнер Bain в Джакарте, так говорит о семейном бизнесе в регионе: «Как повысить профессионализм в компании при такой системе управления без потери ценностей, заложенных учредителями? Обычно сложности нарастают при втором или третьем поколении владельцев». Lippo Group, кажется, пока это не грозит. Джон Риади, выпускник The Wharton School of the University of Pennsylvania, – молодой перспективный бизнесмен, охотно занимается семейным бизнесом.

Несмотря на помощь сыновей и внука, Риади проводит в офисе по 12 часов в день. Прогуливаясь вокруг современных зданий Института нанотехнологий, носящего его имя, Риади произносит с улыбкой: «Пожилые люди всегда говорят о прошлом, но я молод, поэтому я говорю о будущем». Институт нанотехнологий – один из примеров того, что Риади продолжает идти в ногу со временем.

«Риади – один из великих стариков китайского бизнес-сообщества, – отмечает бывший топ-менеджер Lippo Group, пожелавший не называть своего имени. – Невозможно поверить в то, что пришлось пережить китайским эмигрантам в странах Юго-Восточной Азии с 1920-х гг. Те, кому удалось выжить в те тяжелые времена, имеют жесткий характер. Вряд ли в его империи может что-то происходить без его ведома. Когда появляется патриарх, вся атмосфера вокруг меняется – он по-прежнему является движущей силой всего бизнеса».

Перевела Екатерина Кравченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать