Выделение кредитов концерну Opel от немецкого правительства под вопросом

Правительство Германии выдели миллиардные госкредиты автомобильному концерну Opel только при выполнении определенных условий, пишут немецкие СМИ.

Берлин готов платить только в том случае, если к финансированию подключатся другие страны Евросоюза, на чьей территории находятся предприятия автопроизводителя.

По мнению немецких экспертов, подобная позиция Берлина осложняет сделку, поскольку быстрого ответа на это требование от правительств Великобритании, Испании, Бельгии и Польши ожидать не приходится.

"Правительства Великобритании, Испании и Бельгии в минувшие недели вновь выдвигали упрек, что в ходе запланированной санации концерна заводам на территории Германии в одностороннем порядке отдается предпочтение. Поэтому немцы и должны платить", - пишет Handelsblatt. Как отмечает издание, своими неожиданными действиями правительство ФРГ "еще более обостряет спор европейских правительств о пакете мер помощи Opel. Тем не менее, подчеркивают в германских деловых кругах, американский автогигант General Motors, в который входит Opel, и Magna намерены на следующей неделе подписать договор о продаже немецкого автопроизводителя.