Cледователь, постановивший уничтожить телефоны "Евросети", получил реальный срок

Головинский суд во вторник приговорил следователя прокуратуры Дмитрия Латыша к одному году и трем месяцам колонии, признав его виновным в вынесении незаконного постановления об уничтожении 50 000 мобильных телефонов, принадлежащих "Евросети". В результате компании был нанесен ущерб в размере $1,475 млн.

Латыш признан виновным по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. В качестве дополнительной меры наказания суд лишил обвиняемого права занимать должности в правоохранительных органах и органах госвласти на два года.

В марте 2006 г. по распоряжению Латыша, занимавшего пост следователя по особо важным делам Московской межрегиональной прокуратуры по надзору за исполнением закона на воздушном и водном транспорте, сотрудники МВД изъяли на одном из московских складов крупную партию мобильных телефонов, ввезенных "Евросетью". Латыш пытался реализовать через РФФИ 167 500 изъятых телефонов, а затем вынес постановление об уничтожении 50 000 телефонов. Эти якобы вредные для здоровья телефоны были отправлены для уничтожения на специальный завод на юге Москвы, но впоследствии несколько телефонов, как доказало следствие, появились в продаже.

В августе 2006 г. дело о контрабанде, заведенное Латышем против "Евросети", было прекращено прокуратурой Москвы за отсутствием состава преступления. Уголовное дело против Латыша было возбуждено только в 2008 г. К тому моменту он уже уволился из правоохранительных органов и подался в бега. Он был объявлен в федеральный розыск, однако в начале 2010 г. сам явился к следователям.

Выбор редактора