Суд может обязать Apple выплатить четвертую по величине компенсацию по иску в США

Суд обязал Apple выплатить $625,5 млн компании Mirror Worlds LLC за нарушение патентов на технологии демонстрации документов; Apple оспаривает это решение, пишет во вторник агентство Bloomberg.

Компания Mirror Worlds, основанная профессором Йельского университета Дэвидом Гелернтером, подала иск против Apple в 2008 г. В нем говорится, что популярные продукты Apple - iPod, iPhone и Macintosh - нарушают патенты Mirror Worlds на способы управления файлами на компьютере и их демонстрации на мониторе.

В частности, претензии Mirror Worlds направлены против технологий Spotlight, Time Machine и Cover Flow, используемых в операционных системах Mac OS. Технология Cover Flow позволяет пользователям прокручивать обложки альбомов в процессе поиска музыки в библиотеке iTunes, а также применима к документам, картинкам и другим файлам, хранимым на компьютере. Технология Spotlight осуществляет поиск на жестком диске компьютера, а Time Machine сохраняет резервные копии файлов.

За нарушение каждого из трех патентов Mirror Worlds потребовала $208,5 млн. Окружной суд США в Техасе 1 октября постановил иск удовлетворить. Юрист компании Paul Hastings Janofsky & Walker LLP Джеффри Рэндалл, представлявший интересы Apple, заявил, что Mirror Worlds продала оспариваемые патенты как минимум дважды - сначала за $210 000, а затем за $5 млн, а теперь требует компенсацию, примерно в 125 раз превышающую рыночную стоимость этих патентов. Как говорится в тексте апелляции Apple, суд предложил компаниям пересчитать и юридически обосновать сумму убытков, нанесенных нарушением патентов.

Судья рассматривает апелляцию Apple, и в случае ее удовлетворения с компании будет снят штраф за нарушение двух патентов из трех, и она выплатит лишь $208,5 млн. В случае же вступления в силу первоначального вердикта Apple выплатит четвертую по величине компенсацию по патентному иску в истории США.