Шматко просит иностранных инвесторов в энергетику "не пугаться"

Министр энергетики Сергей Шматко в пятницу попытался успокоить иностранных инвесторов в российскую электроэнергетику после решения властей регулировать цены на свободном рынке и надеется, что их не отпугнет очередной перекрой тарифов.

Российские власти, боясь не выдержать свой прогноз роста цен на энергорынке на 15% в предвыборном 2011 г., в феврале предложили план сокращения доходов энергокомпаний примерно на 65 млрд руб. В ответ три иностранных собственника российских энергоактивов - немецкая E.On, итальянская Enel и финская Fortum, вложившие миллиарды евро в их покупку, попросили премьер-министра Владимира Путина повременить с выполнением этого плана и пересмотреть его.

"Я очень рассчитываю на то, что наши временные проблемы с точки зрения этого ценового всплеска не отпугнут иностранных инвесторов", - передали слова Шматко российские агентства.

"Те меры по ценовому сглаживанию, которые были нами приняты <...> привели к замешательству иностранный бизнес. Потому что они рассчитывали на так называемый свободный рынок. Сейчас мы очень терпеливо объясняем нашим коллегам, что эти меры - это не то, что мы против рынка. Это не то, что должно отпугивать", - цитирует "РИА Новости" Шматко.