Сбербанк хочет продать свои нефтяные проекты за $690 млн

Сбербанк рассчитывает в 2011 г. избавиться от доставшихся ему за долги нефтяных проектов британской компании Urals Energy Дулисьма и Таас Юрях, надеясь выручить от их продажи около $690 млн.

"(По Таас Юрях) мы хотим вернуть свои $440 млн. Продать за $250 млн (Дулисьму) - это ориентировочная цифра, которую мы хотим получить", - сказал журналистам глава управляющей непрофильными активами Сбербанка компании "Сбербанк Капитал" Ашот Хачатурянц.

По его словам, на активы Дулисьмы есть два претендента, среди них один - иностранный. Хачатурянц не назвал их. На Таас Юрях - тоже несколько претендентов. "Вы знаете, какое количество нефтяных компаний - практически все мейджоры - рассматривали возможность покупки доли в Таас Юрях? Это и Лукойл, и Башнефть, и ТНК-ВР", - сказал Хачатурянц. Оба актива - в плане реализации на этот год, добавил он.

Сбербанк получил два главных актива британской компании - Дулисьма и Таас Юрях - в счет кредитов на общую сумму $630 млн в начале 2009 г. Сбербанк Капитал принадлежит 100% в проекте Дулисьма и 35% в Таас Юрях. Хачатурянц говорил ранее, что оценка Таас Юрях колеблется от $1,5 до $2 млрд, Дулисьма - $300-350 млн. Среди претендентов на активы ранее называлась подконтрольная АФК "Система" компания "Башнефть".