Воды с цианидами из Казахстана могут дойти до Иртыша

Воды из казахстанской реки Секисовки, загрязненной цианидами, могут попасть в Россию, сообщил главный специалист Верхне-Обского бассейнового водного управления Владимир Мальцев. Аварийный выброс цианидов с золотопромышленного предприятия произошел в реку Секисовку в Восточно-Казахстанской области, предельно допустимая концентрация (ПДК) цианида превышена более чем в 500 раз, сообщила в среду пресс-служба МЧС Казахстана.

"Река Секисовка - это бассейн другой реки в Казахстане, Уба, которая впадает в Иртыш", - сказал собеседник. По его словам, расстояние от реки Секисовки до границы с Россией, с территорией Омской области, где течет Иртыш, около 1200 км.

Специалист не смог ответить на вопрос, есть ли вероятность попадания цианидов в Иртыш. "Эти вопросы находятся в компетенции соответствующих специалистов, которые могут дать экспертную оценку", - сообщил он. Верхне-Обское бассейновое водное управление следит за состоянием водных объектом в верховьях Оби на территории России.

МЧС Казахстана сообщает, что согласно протоколу испытаний "313 от 31 октября 2011 г. контрольно-испытательного центра городского коммунального предприятия "Оскемен Водоканал", в представленном после сброса промышленных сточных вод образце воды из реки Секисовки ПДК цианида превышает в 516 раз. Место утечки не обнаружено. Обнаружена и отправлена на анализ мертвая рыба в озере Секисовское крестьянского хозяйства "Водолей".

По данным ведомства, промышленные сточные воды нейтрализуют перосульфитом натрия, население обеспечивают привозной питьевой водой, установлен постоянный контроль за реками Секисовкой и Волчевкой для предотвращения доступа населения и домашнего скота к водоемам. Местные администрации организовали пять постов с круглосуточным дежурством, выставили вдоль реки таблички и вывесили объявления, школьников отправили на каникулы.

По данным казахстанского телеканала КТК, в Глубоковском районе в реку попали токсичные промышленные отходы с местного золотодобывающего предприятия, где произошел аварийный выброс цианидов. И. о. главного государственного экологического инспектора по Восточно-Казахстанской области Канапия Бохарев заявил в эфире КТК, что отобраны пробы воды, специалисты ждут результатов. "Результаты будут, и из этого мы будем исходить", - сказал Бохарев.