PwC: треть российских компаний пострадала в 2011 г. от экономических преступлений

В России от экономических преступлений за последний год пострадало 37% компаний, свидетельствуют данные Всемирного обзора экономических преступлений, подготовленного PricewaterhouseCoopers (PwC). Это показатель превышает средний результат по всему миру (34%) и по Центральной и Восточной Европе (30%), а также по "большой семерке развивающихся стран" (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Индонезия, Мексика и Турция (31%). В то же время этот процент значительно ниже показателей 2009 г. (71%) и 2007 г. (59%).

Снижение зарегистрированных случаев таких преступлений отчасти объясняется выборкой: в этот раз было опрошено больше организаций малого и среднего размера, которые, судя по опыту, реже сообщают о случаях мошенничества. "Тем не менее падение в абсолютном выражении не может не вызывать удивления. Существует три возможных объяснения: уменьшение количества самих экономических преступлений; снижение уровня раскрываемости экономических преступлений; нежелание организаций публично признавать выявленные случаи мошенничества", - отмечается в обзоре.

При этом угроза экономических преступлений оценивается как серьезная: по мнению 73% организаций, участвовавших в опросе, вероятность того, что в течение следующего года они могут стать объектами экономических преступлений, очень высока. В 32% организаций, которые стали жертвами экономических преступлений, выявлено более чем 10 случаев таких преступлений за прошедший год. Наиболее распространенным видом экономических преступлений в России остается незаконное присвоение активов (72%).

При этом взяточничество и коррупция по-прежнему являются одной из основных проблем на российском рынке, с которой в прошлом году столкнулось 40% респондентов. По словам 13% российских респондентов, из-за рисков, связанных с коррупцией, они отказались от выхода на новый рынок или от реализации новой коммерческой возможности. "Эта статистика вызывает обеспокоенность. Восприятие уровня коррупции влияет не только на прямые иностранные инвестиции: от вложения средств в те области, которым присущи высокие риски коррупции, воздерживаются и российские организации", - подчеркивается в обзоре PwC.