"Северсталь" выделит золотые активы в независимую компанию

Одна из крупнейших металлургических компаний России - "Северсталь" собирается выделить свои золотодобывающие активы, консолидированные сейчас на подконтрольную ей Nord Gold, в независимую компанию. "Планируемое выделение позволит обеим компаниям, и "Северстали", и компании Nord Gold, выиграть за счет более четко ориентированной работы и сохранить свое положение лидеров на рынке в будущем, обеспечив при этом акционерам дополнительную гибкость в плане их инвестиционных стратегий", - сказал председатель совета директоров "Северстали" Крис Кларк, слова которого приводятся в сообщении компании.

Выделение будет осуществлено путем обмена 100% акций компании Nord Gold, собственником которых является компания Lybica Holdings B.V., дочерняя компания "Северстали" с ее 100%-ным опосредованным участием, на акции и расписки "Северстали". Предполагается, что выделение будет завершено до конца января 2012 г.

В рамках этого процесса компания Lybica и компания Rayglow Limited, контролируемая мажоритарием "Северстали" Алексеем Мордашовым, заключили соглашения об обмене акций и расписок "Северстали", принадлежащих компании Rayglow, на акции компании Nord Gold. В соответствии с условиями этого обмена компания Rayglow обязалась приобрести все акции компании Nord Gold, которые не будут приобретены миноритариями, участвующими в выделении Nord Gold.