Узбекистан прекратил поставки природного газа в Таджикистан

Узбекистан без предупреждения в среду полностью прекратил поставки природного газа в Таджикистан, сообщил на брифинге глава департамента информации МИДа Давлат Назриев.

"Таджиктрансгаз" начиная с прошлого года несколько раз официально обращался в "Узтрансгаз" по вопросу подписания контракта на поставки газа на текущий год, однако узбекская компания каждый раз откладывала просьбу своих таджикских коллег", - сказал он.

По его данным, 22 декабря вице-премьер Таджикистана Муродали Алимардон направил официальное письмо первому вице-премьеру Узбекистана Рустаму Азимову для решения данного вопроса. В ответном письме Азимов сообщил, что вопрос по поставкам и продаже узбекского газа с основными потребителями, т. е. с Россией и Китаем, остается нерешенным и в этой связи "подписание контракта с Таджикистаном не представляется возможным".

"Сегодня послу Узбекистана в Душанбе Шокасыму Шоисламову передано обращение президента Таджикистана Эмомали Рахмона Исламу Каримову", - добавил Назриев.

В конце ноября 2011 г. "Узтрансгаз" поднял цену на газ, экспортируемый в Таджикистан, до $311 (повышение в $26) за 1000 куб. м.

Согласно подписанному соглашению в 2011 г. объем импорта голубого топлива из Узбекистана должен был составить 180 млн куб. м. Природный газ, импортируемый из Узбекистана, в основном использовался Таджикским алюминиевым заводом.